Меню Закрыть

Закон о рыбалке и новое в правилах рыболовства в 2019-2020 гг.

Закон о рыбалке и новое в правилах рыболовства в 2019-2020 гг.

В России принят парламентом и подписан президентом Закон о любительском рыболовстве. “Конституция” для рыбаков закрепляет все те принципы, по которым государство будет регулировать любительскую и спортивную рыбалку в стране после вступления документа в силу. Как выглядит принятый закон о рыбалке, что нового в правилах рыболовства вводится в 2019 и 2020 году, текст закона.

Когда вступает в силу новый закон о любительской рыбалке

Многие ошибочно полагают, что новый закон о рыбалке вступает в силу уже с начала 2019 года. На самом деле, это не так. Практически все положения нового закона вступают в силу 1 января 2020 года.

Всего один пункт нового закона вступает в силу уже с 1 января 2019 года. Он затрагивает предпринимателей и организации, которые занимаются организацией любительской и спортивной рыбалки. Этот пункт уточняет, каким образом представители такого бизнеса могут переоформить свои договоры по новым правилам.

Всё остальное, о чём пойдёт речь ниже, начнёт работать лишь с начала 2020 года!

Об этом прямо говорит последняя, 19-я статья закона, где указаны сроки вступления документа в силу.

Закон о рыбалке и новое в правилах рыболовства в 2019-2020 гг.

Что нового в правилах рыболовства вводит новый закон с 2020 года

Многие положения нового закона о рыбалке — декларации или нормы, которые существовали и раньше. Например, в законе заявляется о том, что россияне имеют право вылавливать в водоёмах общего пользования рыбу для собственных потребностей. Отдельная статья посвящена тому, что человек получает право собственности на улов. Перечисляется, на какие воды распространяется документ (все внутренние воды, включая морские и т.д.).

Такие положения закона необходимы для юридического документа такого уровня, но особого интереса, конечно, не представляют.

Перейдём к более значимым для российских рыболовов нормам. Первая — это перечень водоёмов, на которых рыбалка запрещена. К таким водоёмам закон относит:

  • обводнённые карьеры и пруды, которые используются для прудовой аквакультуры и не принадлежат гражданам или юридическим лицам;
  • водные объекты, которые используются для мелиорации (в том числе ирригационные системы);
  • прочие водные объекты, которые используются для товарного рыбоводства — кроме тех, на которых федеральный закон прямо позволяет добывать растения и животных, не относящихся к объектам аквакультуры.

Фактически с помощью последнего из перечисленных ограничений законодатели разрешили споры между рыбаками и теми, кто разводит рыбу.

Закон также вводит такие ограничения любительского рыболовства:

  • использовать сети для вылова рыбы для личных потребностей можно только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, при этом ограничивается сезон, когда это можно делать, а все сети должны быть пронумерованы и подписаны фамилией владельца;
  • на любительской рыбалке запрещено использовать взрывчатые и химические вещества, электрический ток;
  • подводная охота разрешена только с определёнными ограничениями (подробнее о них — чуть ниже);
  • вводится суточная норма вылова рыбы (по количеству, весу) — ограничение снимается только во время спортивных соревнований по любительской рыбалке.

Закон также разрешает отпускать выловленную рыбу обратно в водоёмы, если это не противоречит другим нормам.

Что касается ограничений по подводной охоте, то принятый документ вводит такие запреты на этот счёт:

  • нельзя заниматься подводной охотой в местах массового скопления людей (пляжи и т.д.);
  • нельзя использовать индивидуальные электронные способы обнаружения рыбы;
  • запрещено использовать на подводной охоте акваланги и прочие автономные дыхательные аппараты;
  • запрещено пользоваться орудиями подводной охоты над поверхностью воды.

Одна из самых нашумевших норм, которые вводит новый закон о рыбалке — это, конечно, суточный лимит на вылов рыбы. Такие лимиты сам закон не определяет, их устанавливают власти каждого конкретного российского региона.

Перечислить нормы вылова по каждому региону, конечно, нереально. Рыболовам стоит ознакомиться с такими лимитами в своём регионе (или том регионе, куда они отправляются на рыбалку) заранее. Однако общий смысл таков — чем западнее расположен регион, тем ниже суточная норма улова. Самые щедрые лимиты будут существовать на Дальнем Востоке и в Сибири. А в европейской части, где водных ресурсов меньше, а людей проживает больше, нормы гораздо более строгие.

Закон о рыбалке и новое в правилах рыболовства в 2019-2020 гг.

Что будет с рыбопромысловыми участками

Рыбопромысловые участки, появившиеся в своё время, вызвали огромное количество нареканий со стороны рыболовов. Фактически их появление помешало свободной рыбалке там, куда люди привыкли ходить за уловом годами и десятилетиями.

Новый закон о рыболовстве несёт хорошую новость — такие участки будут закрыты.

Крайняя дата законного существования рыбопромысловых участков в России — 31 декабря 2020 года. С 2021 года таких участков больше не будет. Соответственно, мест для свободной рыбалки снова станет больше.

Единственное исключение — районы Севера, Сибири и Дальнего Востока, и только для участков, на которых разводятся ценные породы рыбы. Такие участки продолжат работать.

Текст нового закона о рыбалке

Полный текст закона о любительском рыболовстве N 475-ФЗ приводится ниже (может быть недоступно в мобильных версиях сайта):

Закон о любительском рыболовстве

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать