Знак “Шипы”: размеры по ГОСТ


В самом конце предыдущего зимнего сезона, в апреле 2017 года, российские автолюбители были ошарашены новостью о том, что за отсутствие на автомобиле знака “Шипы” теперь следует штраф. Разумеется, в тех случаях, когда на автомобиле установлены ошипованные шины. Такие знаки были моментально сметены с полок магазинов и киосков, и многим, дабы не платить штраф, даже пришлось изготавливать знаки самостоятельно, поскольку на те возник большой дефицит. Не исключено, что похожая ситуация возникнет и с началом нового зимнего сезона, поэтому мы решили напомнить об этом знаке. Знак “Шипы”: размер по ГОСТ, куда его нужно устанавливать, какой штраф за его отсутствие.

Какой штраф за отсутствие знака “Шипы”

Необходимость устанавливать на автомобиль с ошипованными шинами соответствующий знак была практически всегда. Однако, хотя об этом прямо говорит текст правил дорожного движения, водители в последние годы всё чаще игнорировали такой пункт.

Фактически, по тексту правил, водитель даже не должен начинать движение, пока не убедится в том, что его автомобиль соответствует целому ряду требований, среди которых и наличие знака “Шипы” при установленных ошипованных шинах.

В тексте ПДД хватает положений, которые прописаны, но за нарушение которых не предусмотрено наказаний. Необходимость в знаке “Шипы” долго входила в их число.

С 4 апреля 2017 года ситуация изменилась, и за отсутствие знака “Шипы” на автомобиле, шины которого эти самые шипы имеют, водителю положен штраф – 500 рублей или предупреждение.

Многие искренне недоумевают, для чего нужен такой знак. В советские времена считалось, что шипы при резком старте или ускорении с пробуксовкой могут вылететь из колеса и ударить в стекло сзадиидущего автомобиля. Но в те времена и качество шин было низким, и заднеприводные автомобили составляли большинство.

Сейчас считается, что знаком “Шипы” водитель предупреждает о том, что его тормозной путь на льду и другом скользком покрытии значительно короче, поэтому об этом должны помнить водители, которые едут сзади. Это больше похоже на правду.

Размеры знака “Шипы” по ГОСТ

О размерах знака говорится там же, где и указана необходимость в его наличии – в тексте правил дорожного движения. Пункт 8 “Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации” гласит о том, что каждая из сторон треугольного знака “Шипы” должна иметь длину не менее 20 см, а красная кайма должна составлять 10% от длины стороны. То есть, для знака с длиной стороны треугольника в 20 см ширина каймы – 2 см, для знака со стороной в 25 см – кайма 2,5 см и т.д.

Обратите внимание, что большинство знаков, которые продаются в магазинах, не соответствуют ГОСТ.

Минимальные 20 см – это ширина стандартного листа формата А4. В большинстве случаев в магазинах и уличных киосках продаются знаки, которые значительно меньше. Формально если вы наклеите такой знак на свой автомобиль, дорожный инспектор имеет право счесть, что знака нет. Едва ли он будет это делать в каждом случае, но если захочет к чему-нибудь придраться – вполне подходящий повод.

Если на знаки снова возник дефицит или вы хотите подстраховаться и изготовить знак “Шипы” самостоятельно, так, чтобы тот отвечал требованиям ГОСТ, то можно воспользоваться приведённым ниже изображением. Необходимо кликнуть по изображению, откроется большой файл, который и нужно распечатать на цветном принтере так, чтобы он занял собой весь лист А4.

Знак “Шипы”: размеры по ГОСТ

 

 

Главный минус самостоятельного изготовления знака в том, что тот потеряет цвет быстрее, чем фабричный, особенно если приобрести изготовленный из полиэтилена. Также будет удобно использовать стикерную бумагу с клеящим слоем. Впрочем, можно установить знак изнутри салона под задним стеклом, чтобы он был виден. Тогда хватит и обычного листа бумаги.

Куда нужно устанавливать знак

В правилах говорится только о том, что знак должен быть установлен сзади транспортного средства. Поэтому приклеить его можно туда, куда вам будет удобно: любое место на заднем стекле, любое место на корпусе автомобиля, хоть на бампер. Главное, чтобы знак не закрывал номерной знак и задние световые приборы, а также чтобы был виден и не покрыт грязью.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!