Прогноз курса доллара на декабрь 2017 года в России


Декабрь для российского рубля – месяц традиционно сложный. Спрос на валюту у российского бизнеса в конце года увеличивается, поскольку настает время расплачиваться по внешним валютным заимствованиям. Это – лишь один из факторов, которые повлияют на стоимость доллара в России в последний месяц 2017 года, есть и множество других. Ознакомимся с прогнозом курса доллара на декабрь 2017 года, что будет происходить с рублём в конце года, каким будет курс доллара США в новогодние праздники.

От чего будет зависеть курс доллара в декабре

Мы упомянули о том, что конец года – время традиционно “горячее”, и спрос на иностранную валюту, в первую очередь на американский доллар, в России увеличивается, что ведёт к ослаблению рубля. Если говорить о 2017 годе, то стоит обратить внимание и на такие факторы, которые сыграют свою роль в определении курса доллара в России:

  • Возможный запуск налоговой реформы в США, которую предлагает президент Трамп. Если предложение президента в последние числа ноября будет принято – доллар будет укрепляться ко всем мировым валютам в принципе.
  • Политика Федеральной Резервной Системы США. В конце ноября сохраняется неопределённость относительно того, кто возглавит это американское ведомство и, следовательно, какой будет политика нового главы ФРС. Вероятнее всего, главой Систему станет Джером Пауэлл, который также предлагает некоторые меры, которые отразятся на стоимости доллара в мире положительным для него образом.
  • Будущее соглашение ОПЕК и России о снижении объёмов добычи нефти. Совместное решение о “заморозке” объёмов добычи нефти до конца 2018 года должно быть принято и обнародовано в последний день ноября, и теоретически эта мера позволит ценам на нефть если не стать выше, то по крайней мере сохраниться на текущем уровне – более 60 долларов за баррель. А цена нефти прямо влияет на самочувствие российской валюты.
  • Изменение ключевой ставки в России и США в середине декабря. С разницей в пару дней в середине декабря ожидается встречной движение ключевых ставок двух государств – в США должны будут повысить этот экономический показатель, в России – снизить. Это сделает менее выгодными инвестиции в российские гособлигации для американских инвесторов, и те начнут выходить из российских активов.

Как видим, помимо фактора сравнительно высоких цен на нефть, которые к ноябрю 2017 года достигли высот весны 2015 года, большинство других факторов пока обещают сыграть в декабре скорее против российской валюты, чем на неё.

Прогноз курса доллара на декабрь 2017 года

Если говорить о конкретных прогнозах по курсу доллара в декабре, то эксперты аналитического агентства АПЭКОН приводят в конце ноября следующую версию того, сколько будет стоить доллар в конце 2017 года:

  • Курс на 1 декабря58,45 рублей.
  • К 10 декабря доллар подешевеет до 56,76 рублей.
  • К 20 декабря американская валюта вновь поднимется в стоимости – до 58,61 рублей.
  • 29 декабря, в последний день торгов в 2017 году, будет установлен курс доллара на новогодние праздники на отметке около 59,48 рублей.

Как видим, аналитики в настоящий момент не настроены преувеличивать вероятный рост курса доллара в России в декабре. В ноябре доллар США уже тестировал отметку в 60 рублей, но не удержался на ней. В декабре аналитики не ожидают, что американская валюта снова преодолеет эту отметку, а курс, близкий к 60 рублям, может ожидаться разве что в первых числах января 2018 года.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!