Прогноз курса доллара на февраль 2018 года в России


Вопреки прогнозам и опасениям, которые существовали в отношении рубля на январь 2018 года, российская валюта снова укрепилась к американскому доллару, как это происходило в конце 2017 года. К концу четвёртой недели месяца доллар подешевел практически на два рубля относительно установленного на новогодние праздники курса – если год начинался с доллара за 57,60 рублей, то 26 января был установлен курс на 27-29 число на уровне уже в 55,83 рублей. Если посмотреть на кривую изменения курса, очевиден тренд на постоянное снижение стоимости доллара США в России даже при небольших и редких его коррекциях вверх. Обратим внимание на прогноз курса доллара в феврале 2018 года от российских экспертов – продолжит ли доллар дешеветь по мнению аналитиков.

Новые американские санкции и курс доллара – будет ли связь

Одно из главных событий ближайшего будущего, которое может сыграть против российского рубля – это, конечно же, обнародование так называемого “кремлёвского доклада” в Конгрессе США и принятие нового пакета американских санкций. Новые санкции в основном будут затрагивать бизнесменов, близких к самым высоким обитателям московского Кремля. Но не только. Вероятен также запрет для американского бизнеса инвестировать в российские облигации федерального займа.

Нерезиденты владеют в данный момент примерно одной третью российских ОФЗ, и теоретически их выход из этого актива действительно мог бы сыграть против рубля и вызвать рост курса доллара в России.

Однако стоит обратить внимание на слова министра финансов России Антона Силуанова, который полагает, что в уходе внешних инвесторов из ОФЗ не будет ничего страшного – спрос на облигации достаточно велик и внутри самой страны.  С одной стороны, работа Силуанова в том числе заключается в том, чтобы делать успокаивающие заявления. Но с другой – 24 января Минфин России провёл аукцион по ОФЗ, и на активы стоимостью 40 миллиардов рублей был спрос на 136 миллиардов.

Как это не парадоксально, на рост интереса к ОФЗ внутри страны повлияла именно угроза новых санкций – многие бизнесмены, которые ждут увидеть себя в санкционных списках, перестраховываются и инвестируют накопления во внутренние государственные активы.

В целом же, как говорят наблюдатели, многие участники биржи в данный момент выжидают и хотят увидеть, какими конкретно будут новые санкции. Тогда можно будет понять, окажут ли они влияние на курс рубля и какое именно.

Рубль – аутсайдер среди валют развивающихся стран

Ещё один момент, на который, в частности, обращают внимание финансовые аналитики Русской службы BBC – это состояние рубля на фоне валют других развивающихся стран.

Действительно, может показаться, что рубль находится в очень неплохом положении и постоянно укрепляется к доллару. На это в конце января, в частности, играл налоговый период (причём один из самых серьёзных в течение года), а также дорогая нефть. Однако, и сам американский доллар испытывал некоторые сложности из-за неловких заявлений министра финансов США Стивена Мнучина. А если посмотреть на динамику стоимости рубля относительно евро, то мы увидим совсем другую картину – рубль теряет к “европейцу”.

Если же сравнить рубль с другими валютами развивающихся стран, то он растёт к доллару вовсе не так быстро, как потенциально мог бы.

Если за прошедшие шесть месяцев рубль вырос к доллару почти на один процент, то китайский юань укрепился на восемь процентов, а южноафриканский ранд – практически на девять процентов.

Похожая картина даже сейчас, в начале года, когда кажется, что рубль активно растёт. Даже с ростом в  два с половиной процента рубль остаётся аутсайдером среди прочих валют, с которыми можно и нужно его сравнивать.

Прогноз курса доллара на февраль 2018 года

Обратимся непосредственно к прогнозам по доллару на февраль 2018 года. Финансовые аналитики московского агентства АПЭКОН на данный момент уверены в том, что рубль продолжит укрепление к доллару США примерно теми же темпами, что и в январе. Очевидно эксперты Агентства не видят никакой проблемы для рубля в новых санкциях:

  • 1 февраля 2018 года – курс доллара в России может составить 56,10 рублей.
  • К 10 февраля 2018 года доллар подешевеет до 55,84 рублей.
  • 20 февраля 2018 года курс доллара США может составить около 55,54 рублей.
  • К 1 марта 2018 года доллар подешевеет до 54,75 рублей.

Максимальный курс доллара, который ожидается аналитиками АПЭКОН в феврале – 56,21 рублей 5 февраля. Минимальное значение вероятно в период февральских праздников54,57 рублей.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА