Прогноз курса доллара на март 2018 года в России


Февраль 2018 года запоминается довольно заметным ралли в исполнении курса доллара США к российскому рублю. Месяц начинался курсом чуть выше 56 рублей за доллар, и уже к 10 февраля американская валюта подорожала более чем на два рубля — до 58 рублей с лишним. К концу февраля доллар снова вернулся к 56 рублям и за пару дней до конца месяца даже котируется ниже этой отметки. Что будет с рублём в наступающем месяце — прогноз курса доллара на март 2018 года от российских экспертов, факторы за и против укрепления рубля.

Почему доллар может укрепиться к рублю в марте 2018 года

На курс доллара к российскому рублю, как и всегда, будут влиять различные, в том числе противоположные, факторы. От того, какие из них окажутся сильнее, будет зависеть стоимость доллара к рублю.

Начнём с тех факторов, которые могут сыграть на ослабление рубля и укрепление доллара. Первый из таких факторов — возможное снижение стоимости барреля нефти. Хотя в феврале нефть по большей части уверенно удерживалась в коридоре 65-70 долларов, эксперты не исключают, что весной “бочка” сорта Brent просядет до 50 долларов. Возможно, снижение начнётся уже в марте.

За то, чтобы нефть весной подешевела играют сезонные факторы: окончание отопительного сезона и закрытие нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. Кроме того, в США снова активизируется добыча сланцевой нефти, что также будет сбивать цены на нефть во всём мире.

Второй фактор, который может сыграть на укрепление доллара — возможная потеря интереса инвесторов к сделкам carry trade. В феврале ЦБ РФ снизил ключевую ставку в России до 7,5%, скорее всего в конце марта последует дальнейшее снижение по крайней мере до 7,25%. В то же самое время резервная ставка в США должна будет вырасти, так что российские облигации федерального займа станут менее привлекательным активом для инвестиций.

При современной обстановке в России и мире не стоит забывать и о постоянной угрозе геополитического обострения.

Угроза новых санкций, очередных конфликтов России с миром, дальнейшее давление со стороны Запада на политическую элиту России — всё это создаёт риски для рубля.

Почему доллар может ослабеть к рублю в марте 2018 года

С другой стороны, сам американский доллар в настоящее время находится отнюдь не в идеальной форме. Американская валюта слабеет к основным валютам мира, и не факт, что такая ситуация не будет иметь продолжение и в марте.

Снижение стоимости доллара — это в том числе и целенаправленная политика американского регулятора.

Судя по всему, американские экономические власти пошли на несколько нехарактерный для США шаг и намеренно ослабляют доллар для того, чтобы стране было проще ликвидировать 500-миллиардный торговый дефицит, который имеет место сегодня. Более слабая национальная валюта — это всегда выгода для внешней торговли, примерно за такую же политику в своё время сами американцы последовательно критиковали Китай и оказывали давление на эту страну, чтобы та перестала ослаблять юань.

Ещё один фактор за укрепление рубля к доллару США — окончание президентских выборов в России. Выборы, даже такие предсказуемые, как в нашей стране — это всегда потенциальные риски изменений, в том числе в русле экономической политики страны. Деньги, как известно, любят тишину и спокойствие, поэтому с началом очередного президентского срока в России инвестиции осторожных игроков могут снова вернуться в страну.

Конечно же, немаловажно для курса доллара к рублю и то, как будет регулировать курс российский Минфин. Министерство финансов старается сглаживать резкие перепады курсов и в целом прогнозы экономический властей России на ближайшие годы настроены на ослабление рубля к доллару.

Прогноз курса доллара в марте 2018 года

Говоря о курсе доллара в марте 2018 года, российские эксперты сходятся на том, что доллар будет балансировать между 55 и 57,5 рублями.

Если обратиться к прогнозам аналитиков агентства АПЭКОН, которые не всегда сбываются, но всегда претендуют на то, чтобы быть максимально детальными и подробными, то их версия прогноза по доллару на март 2018 года выглядит так:

  • 1 марта доллар будет стоить около 55,22 рублей.
  • К 10 марта доллар США подешевеет до 54,86 рублей.
  • К 20 марта доллар опустится до 53,64 рублей.
  • 31 марта американская валюта будет стоить около 55,46 рублей.

При этом минимальное значение курса, по версии экспертов АПЭКОН, можно ожидать на период выходных с 17 по 19 марта, когда в стране пройдут выборы президента — 53,07 рублей за доллар.

Максимальный курс доллара в марте вероятен в последний день месяца — 55,46 рублей.


Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА