Прогноз курса доллара на ноябрь 2017 года в России


В преддверии последнего месяца осени в России можно говорить о том, что по итогам большей части года российская валюта смогла удивить аналитиков. Вопреки прогнозам того же правительства, которое закладывало курс доллара на конец года заметно выше отметки в 60 рублей, рубль держится в настоящий момент рядом с отметками 57,0 — 57,5 за доллар. Что будет с долларом в ноябре, продолжит ли рубль укрепление или, напротив, начнёт слабеть к американской валюте, узнаем прогноз курса доллара на последний месяц осени в нашей стране.

Прогноз курса доллара на последнюю неделю октября

Накануне последней недели октября американский доллар стоит в России 57,51 рублей. Как говорят аналитики, в конце месяца в силу очередного налогового периода, стабильных нефтяных цен, а также продолжающегося интереса иностранных инвесторов к государственным облигациям России рубль может ещё немного укрепиться.

Такое укрепление происходит даже на фоне того, что американский доллар в принципе и сам находится на восходящем тренде из-за ожиданий скорого повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США.

Российский рубль — единственная валюта развивающихся стран, которая не теряет во второй половине октября к доллару.

Эксперты из московского аналитического агентства АПЭКОН ожидают, что к пятнице, 27 октября, курс доллара опустится ниже 57 рублей — примерно до 56,97 рублей за единицу американской валюты. Подробнее о прогнозе курса доллара на последнюю октябрьскую неделю мы говорили в отдельной статье.

Прогноз курса доллара на ноябрь 2017 года

Некоторые аналитики отмечают, что ноябрь может стать не таким успешным месяцем для рубля, как октябрь. 27 октября, следующая пятница — та дата, когда совет директоров российского Центробанка вновь соберётся с тем, чтобы рассмотреть вопрос о ключевой ставке и приравненной к ней ставке рефинансирования в России. Пока она равна 8,5%, но низкая официальная инфляция в течение этого года и другие экономические факторы говорят за то, что ЦБ РФ практически наверняка ещё опустит процент ключевой ставки — по меньшей мере на половину процентных пункта, до 8,0%.

Вероятное снижение ключевой ставки в России в конце октября на фоне столь же вероятного её повышения в США может привести к оттоку инвестиций, прежде всего американских, из российской экономики в американскую. Это негативно скажется на рубле.

Ещё один вероятный отрицательный фактор — начало выплат российским бизнесом внешних долгов. Пик этих выплат обычно приходится на декабрь, но часть из них выплачивается в ноябре. Также в ноябре будут скупать валюту и компании, которые будут рассчитываться с иностранными кредиторами перед новым годом. Спрос на иностранную валюту также может ослабить российское платёжное средство.

Впрочем, если мы обратимся к прогнозам по курсу доллара на ноябрь 2017 года, выраженным в цифрах, то эксперты аналитического агентства АПЭКОН, которые славятся такими предсказаниями, настроены вполне оптимистично и полагают, что рубль будет способен справиться с негативом:

  • Ноябрь начнётся, по мнению аналитиков, курсом 56,50 за доллар.
  • После ноябрьских праздников, во вторник, 7 ноября, доллар будет котироваться на отметке 56,85 рублей.
  • В середине месяца, 15 ноября, доллар будет стоить 56,66 рублей.
  • Курс доллара на 25 ноября — примерно 56,89 рублей.

Таким образом, в целом для ноября аналитики вновь ждут стабильного курса рубля к доллару. Американская валюта будет, по их мнению, балансировать между 56,5 и 57,0 рублями, и негативные факторы не особо её затронут — запас прочности у рубля имеется.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!