Прогноз курса доллара в России на неделю с 14 по 18 января 2019 года


По итогам первой рабочей недели 2019 года российский рубль укрепился к доллару США почти на 4%. Официальный курс американской валюты на новогодние каникулы составлял 69,47 рублей, курс на выходные и понедельник 12-14 января был установлен ЦБ РФ на отметке 66,92 рублей за доллар. Следующая рабочая неделя в России – первая полноценная пятидневка в этом году. И главное испытание, которое она готовит для российского рубля – это возвращение Минфина на открытый рынок валюты впервые с августа 2018 года. Что будет с курсом доллара в России на неделе с 14 по 18 января 2019 года – прогноз экспертов по курсу американской валюты к рублю.

Как отреагирует рубль на возвращение Минфина на валютную биржу

Напомним, что в России действует бюджетное правило, согласно которому часть доходов от экспорта нефти переводится в иностранную валюту и откладывается в резервы государства. Бюджет ориентируется на получение 40 долларов с каждого барреля нефти. Всё, что он получает от более высоких цен – идёт в резерв.

В 2018 году нефть стоила значительно дороже – около 70 долларов за “бочку”, порой доходя и до 85 долларов. Присутствие Минфина, реализующего бюджетное правило, на открытом рынке валюты начало оказывать слишком сильное воздействие на рубль.

В августе случился второй за год резкий скачок курса доллара (первый произошёл в апреле, когда США обложили санкциями алюминиевых магнатов из России). В результате, чтобы удержать рубль от дальнейшего падения, Минфин воздержался от присутствия на открытом рынке валюты. Он вернётся на биржу после долгого перерыва только в следующий вторник, 15 января.

Накануне были объявлены объёмы валютных интервенций Минфина на период с 15 января по 6 февраля 2019 года. Они оказались меньше ожидаемых.

Банк России выведет на биржу 265,8 миллиардов рублей, хотя ожидалось, что объём валюты составит 280 миллиардов. В среднем ЦБ будет покупать для Минфина ежедневно около 233,1 миллиарда долларов.

Судя по всему, опасения по поводу того, что валютные интервенции правительства обвалят рубль в январе, не сбываются. В пятницу, после объявления первых объёмов покупки валюты, рынок отреагировал на эти новости нейтрально. Курс доллара на бирже к закрытию дня отличался от официального значения всего на три копейки.

Эксперты, конечно же, говорят о том, что присутствие государства на рынке будет несколько давить на рубль. Но пока это давление скорее потенциальное.

Прогноз курса доллара в России на неделю с 14 по 18 января 2019 года

Что будет с курсом доллара на неделе с 14 по 18 января 2019 года

Издание “Коммерсант” по традиции опросило аналитиков нескольких российских банков о том, какой прогноз по курсу доллара они дают на следующую неделю.

Эксперты, опрошенные “Коммерсантом”, обратили внимание на следующие факторы поддержки рубля на ближайшей неделе:

  • рост интереса инвесторов к развивающимся рынкам на фоне мягкой риторики Федерального резерва США,
  • растущие цены на нефть – баррель вернулся к цене выше 60 долларов и стремится перешагнуть за 62 доллара,
  • отсутствие конкретики в торговых переговорах между США и Китаем.

Что касается начала первого в этом году налогового периода, то поддержка для рубля с этой стороны будет менее значима, нежели обычно.

Дело в том, что объём основных платежей в январе будет на 30% меньше, чем в декабре. Спрос на рубли со стороны экспортёров окажется сравнительно невысоким.

В целом же такое количество факторов поддержки должно будет уравновесить потенциально негативное воздействие от начала валютных интервенций Минфина. Консенсус-прогноз (среднее арифметическое нескольких прогнозов) от аналитиков, которых опросил “Коммерсант” – 66,85 рублей за доллар к концу следующей недели. Фактически это тот же самый курс, что действует и сегодня.

Прогноз курса доллара в России на неделю с 14 по 18 января 2019 года

Прогноз курса доллара на неделю с 14 по 18 января 2019 года по дням

Если говорить о детальном прогнозе курса доллара на следующую неделю по дням, то аналитики не слишком любят приводить подобные бюллетени. В них легко ошибиться и навлечь на себя критику за недостоверность.

Тем не менее, некоторые экспертные агентства специализируются именно на детальных прогнозах. Как пример – московское АПЭКОН. Прогноз курса американского доллара на 14-18 января 2019 года от агентства выглядит следующим образом:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
14 января понедельник 66.11 68.13 67.12
15 января вторник 65.90 67.90 66.90
16 января среда 66.07 68.09 67.08
17 января четверг 65.15 67.13 66.14
18 января пятница 63.99 65.93 64.96

К концу периода аналитики АПЭКОН ожидают значительного укрепления российского рубля. В этом данный прогноз заметно отличается от вышеприведенного анализа их коллег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: