12 декабря 2018 года – выходной или рабочий день в России


12 декабря в России отмечается один из государственных праздников – День Конституции. В 2018 году этот день особый – основному закону нашего государства исполняется 25 лет. Это крупный юбилей, который для уважающего себя государства должен быть особым поводом для торжества. Стоит напомнить, будет ли 12 декабря 2018 года выходным или рабочим днём в России, как мы отдыхаем в связи с этим праздником.

Будет ли 12 декабря 2018 года рабочим или выходным днём

Основной закон российского государства, который действует и сегодня, был принят в результате всенародного голосования 12 декабря 1993 года. Уже в следующем, 1994 году, этот день был объявлен праздничным выходным. Особый статус за этим числом закрепил специальный президентский указ.

12 декабря оставался праздничным выходным днём 11 лет подряд, до 2004 года включительно. В 2005 году в России была проведена довольно заметная реформа праздников. В частности, именно тогда появились продолжительные новогодние каникулы. Также в том году отменили праздник 7 ноября, вместо которого был введён новый праздничный день – 4 ноября. И в том же самом 2005 году был понижен статус Дня Конституции. Теперь это просто одна из памятных дат в России.

В наши дни День Конституции не является нерабочим днём, если, конечно, эта дата в тот или иной год не является субботой или воскресеньем.

В этом году День Конституции приходится на среду. Таким образом, 12 декабря 2018 года – рабочий день в России. Официально он не входит в число праздников, по поводу которых положен дополнительный выходной.

Фактически все государственные праздники 2018 года, которые дают нам право на дополнительные дни отдыха, остались позади. Последним из таких праздников стал День народного единства 4 ноября. Ближайшие дополнительные выходные ожидают россиян в январе 2019 года, когда в нашей стране пройдут уже традиционные новогодне-рождественские каникулы.

Что касается собственно Дня Конституции, то в 2018 году юбилей принятия основного закона широко отмечать не планируют. Так, большие надежды были на то, что к 25-летию принятия этого документа будет проведена амнистия. Однако пока никакой подготовки к чему-то подобному не заметно. Вероятнее всего, государство практически не заметит этот день, ограничившись дежурными заявлениями некоторых высших чиновников.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!