14-15 марта северные регионы России может затронуть слабая магнитная буря – прогноз американских учёных




По сообщению агентства ТАСС, американский Центр предсказаний космической погоды выпустил накануне предупреждение о вероятности слабой магнитной бури в среду и четверг 14-15 марта 2018 года. Магнитосфера будет возмущена в северных широтах планеты, должна будет затронуть она и Россию. Прогноз магнитных бурь на 14-15 марта 2018 года – расписание по дням и часам для первой в марте магнитной бури, какие регионы России могут быть затронуты.

Прогноз магнитных бурь на 14-15 марта от американских учёных

Как прогнозируют американские астрономы, геомагнитная буря в среду и четверг будет слабой, уровня G1 по используемой классификации. По словам учёных, затронет буря преимущественно северные регионы планеты, расположенные выше широты 60 градусов.

Магнитная буря 14-15 марта может также вызвать полярные сияния.

Если говорить о России, то выше этой широты находятся, в частности, такие регионы, как Чукотка, север Камчатки, Магаданская область, Якутия, Таймыр, Эвенкия, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, Архангельская область, Карелия, Мурманская область.

Источником первой в марте магнитной бури станет корональная дыра, которая образовалась на Солнце и из которой произошёл выброс плазмы в межпланетное пространство.

Прогноз магнитных бурь на ближайшие три дня по часам

Если обратиться к свежему прогнозу геомагнитной активности от российских астрономов, представляющих институт ФИАН, то отечественные учёные пока не говорят о магнитных бурях в ближайшие три дня, хотя и отмечают вероятность слабых возмущений магнитосферы в ночь с 14 на 15 марта.

По прогнозу российских астрономов, геомагнитная обстановка будет возмущена приблизительно с 21 часа 14 марта до 9 часов 15 марта по московскому времени. Почасовой прогноз магнитных бурь от ФИАН на ближайшие дни представлен на графике:

14-15 марта северные регионы России может затронуть слабая магнитная буря - прогноз американских учёных

Вполне вероятно, что именно на эти часы и придётся предсказанная американцами слабая буря.

Напомним также, что российские учёные прогнозируют неспокойную геомагнитную обстановку в ближайшие недели. Магнитные бури уровня G1 (слабая буря) ожидаются 18, 22 и 26 марта 2018 года.

Согласно сообщениям астрономов ФИАН, планета Земля уже сейчас находится в чрезвычайно широком потоке плотного солнечного ветра, воздействие которого будет ощущаться практически до конца марта.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!