8 февраля 2018 года: какие сегодня праздники в России и мире


8 февраля – праздник российской науки и день начала карнавальной недели во многих католических странах. Какой праздник отмечается сегодня, 8 февраля 2018 года, в России и мире, какие церковные праздники сегодня, что означает этот день по народному календарю.

Какой праздник 8 февраля 2018 года в России

В России 8 февраля каждого года – День российской науки. Именно в этот день, 8 февраля по новому стилю, в 1724 году Пётр I подписал указ об основании Российской академии наук – той самой РАН, что существует и поныне.

В советское время праздник отечественных работников науки отмечался в другой день – в апреле, а именно в третье воскресенье месяца.

Советская власть не особенно признавала достижения царского периода истории России, и более важной датой зарождения науки в стране считался не день основания РАН, а дата написания Лениным плана мероприятий по реформированию научной работы в стране. Писался этот план, кстати, ровно сто лет назад – в апреле 1918 года.

В 1999 году, когда отмечалось 275-летие РАН, справедливость была восстановлена, и День российской науки нашёл более справедливое и подходящее ему место в календаре российский праздников.

Какие праздники 8 февраля 2018 года в мире

Во многих католических странах, прежде всего в Германии и Швейцарии (а также в Мексике) сегодня начинается карнавальная неделя – аналог русской Масленицы.

Как и любимая нами масленичная неделя (которая начнётся со следующего понедельника, 12 февраля) карнавальная неделя – последняя неделя перед Великим постом у католиков. По традиции Великий пост начинается в католической традиции не с понедельника, как у православных, а с четверга. Неделя до этого посвящена гуляниям.

Самыми известными по всему мире являются карнавалы в таких немецких городах, как Кёльн и Мюнхен, швейцарский Люцерн и столица Мексики – Мехико.

Какие праздники 8 февраля 2018 года по церковному календарю

В календаре Русской православной церкви сегодняшний день – дата перенесения мощей преподобного Феодора, игумена Студийского, а также день памяти множества православных святых:

  • мученики Ананий Финикийский пресвитер, Петр, темничный страж, и с ними семь воинов;
  • преподобный Симеон Ветхий;
  • преподобные Ксенофонт, супруга Его Мария и сыновья Их Аркадий и Иоанн;
  • святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский, младший брат Феодора Студита;
  • преподобный Ксенофонт Робейский;
  • мученик Иоанн (Попов).

Именины 8 февраля

Сегодня по православным святцам именины у Аммона, Анания, Давида, Климента, Ксенофонта, Марии, Павлы, Петра, Симеона, Фёдора и Аркадия.

У католиков именины сегодня у Джерома, Джузеппины, Менгольда, Стефана и Ювенция.

День 8 февраля по народному календарю

В народе сегодня – День Фёдора Поминальника. Считалось, что в этот зимний день покойникам особенно тоскливо, и они бродят по земле среди живых. Нужно было успокаивать их, посыпая золу на могилу и читая заклинание.

Фактически Фёдор Поминальник – один из дней поминовения, когда наши предки посещали кладбища, чтобы вспомнить умерших.

Народная примета говорит о сегодняшнем дне, что “Каков день, такова и весна”. если день будет тёплым и ясным, то и весна будет скорой и бурной.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА