8 января 2019 года – какие праздники в России и мире


Узнаем, какие праздники отмечаются в России и других странах мира в этот день – 8 января 2019 года. Что празднуется в восьмой день года.

Праздники в России 8 января 2019 года

Никаких специальных праздников в этот день в России нет. Однако 8 января входит в число нерабочих праздничных дней согласно трудовому законодательству. Дело в том, что этот день – последний в череде долгих выходных, посвящённых Новому году.

Следующий день, 9 января, уже является обычным рабочим днём. Первым для большинства россиян в 2019 году.

Праздники в мире 8 января 2019 года

На Северных Марианских Островах отмечается национальный праздник – День Содружества. Это административное образование, ассоциированное с США, представляет собой содружество из 14 островов. На этих островах живёт около 54 тысяч человек.

Северные Марианские Острова – довольно своеобразное образование. Оно не входит в состав США, но жители Содружества имеют американское гражданство. При этом они не могут голосовать ни на каких выборах в США.

В Малайзии в этот день отмечается Typing Day (примерный перевод – День печатания). Его организовали местные компьютерные энтузиасты. Суть этого праздничного дня – в пропаганде быстрого, точного и эффективного письменного общения при помощи клавиатуры.

8 января 2019 года - какие праздники в России и мире

Религиозные праздники 8 января 2019 года

По юлианскому календарю православных на дворе – 26 декабря 2018 года. Это следующий день после Рождества, а значит, наступает пора ещё одного большого праздника – Собора Пресвятой Богородицы.

Собор Пресвятой Богородицы – праздник, во время которого христиане прославляют Богородицу, подарившую миру Спасителя.

Также в этот день в православной церкви – празднование в честь нескольких икон Божией Матери: Виленской-Остробрамской; именуемых «Трёх Радостей»; «Милостивая»; Барловской «Блаженное Чрево».

Католики 8 января вспоминают нескольких святых:

  • Або Тбилисский;
  • святая Гудула;
  • отшельница Пега Мерсийская;
  • святой Северин Норикский;
  • монах Торфинн Хамарский;
  • Лукиан из Бове;
  • Аполлинарий Клавдий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: