Акционирование Почты России с 1 октября 2018 года – последние новости


МОСКВА, 29 июня 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Президент России подписал сегодня принятый в Госдуме и одобренный Советом Федерации закон об акционировании Почты России. Согласно новому федеральному закону, с 1 октября 2018 года Почта России станет непубличным акционерным обществом. Разберёмся с тем, почему такой закон необходим и насколько выгодна такая реорганизация самой Почте. Акционирование Почты России с 1 октября 2018 года – последние новости о новом законе, что даёт почтовому ведомству переход к форме АО. Справка от портала newsment.ru.

Для чего Почте России потребовалось акционирование

В данный момент организационно-правовой формой Почты России остаётся ФГУП – федеральное государственное унитарное предприятие. Особенностью такой формы является то, что за предприятием закреплено определённое государственное имущество, но его собственником Почта России не является.

Разумеется, передача имущества, которым распоряжается Почта, самой Почте – не главное, для чего потребовалось акционирование.

Самый важный нюанс, который отличает форму АО от ФГУП – это возможность привлекать инвестиции на развитие со стороны.

Сейчас Почта России не может привлекать стороннее финансирование. Она получает деньги от государства, что-то зарабатывает сама. Это позволяет сводить концы с концами, но не даёт возможности для роста и реализации крупных проектов по развитию.

Кроме того, после акционирования Почта России, например, сможет сама создавать юридические лица на территории России и за рубежом, распоряжаться собственными финансами для инвестирования или приобретения долей других хозяйственных обществ и т.д. Одним словом, организационная форма АО даёт руководству Почты множество дополнительных возможностей для роста компании.

Акционирование Почты России с 1 октября 2018 года - последние новости

Как проходило акционирование Почты России

Идея о том, что Почта России должна стать акционерным обществом, не нова. Впервые законопроект об акционировании почтового ведомства поступил в Думу в 2014 года. Но тот проект закона не дошёл даже до первого чтения.

Акционирование Почты России было одной из задач её предыдущего руководителя, Дмитрия Страшнова. Он должен был подготовить ведомство к переходу к форме АО. Фактически сделано это было ещё в том же 2014 году. В последние четыре года с точки зрения организации ничто не мешало Почте стать акционерным обществом. Мешали несколько другие причины.

Во-первых, законопроект 2014 года многим не понравился из-за того, что он плохо защищал имущество Почты. Согласно первой версии проекта закона Почта получала от государства то имущество, которым она распоряжается, но нормального контроля за тем, что будет с этим имуществом, государство не получало.

Во-вторых, для акционирования компания прежде всего должна быть прибыльной. Акционерное общество должно приносить дивиденды, и достаточно странно акционировать убыточную организацию. В 2017 году Почта продемонстрировала чистую прибыль на уровне 758 миллионов рублей. Годом ранее этот показатель и вовсе был на миллиард выше.

Вторая версия законопроекта об акционировании Почты России была внесена в Думу в апреле 2018 года.

Новый законопроект учитывал многие недоработки предыдущего. По словам тогдашнего вице-премьера Аркадия Дворковича, нормы нового закона были улучшены в сравнении с первой версий проекта закона.

Акционирование Почты России с 1 октября 2018 года - последние новости

Как выглядит закон об акционировании Почты России в 2018 году

Новый закон содержит несколько ключевых условий, которые позволят Почте России и в форме АО оставаться стопроцентно государственным предприятием.

Во-первых, Почта России станет непубличным акционерным обществом. Это значит, что её акции нельзя будет купить на рынке. Все 100% акций будут принадлежать государству.

Во-вторых, для контроля за стратегией развития Почты особым образом будет формироваться её Совет директоров. Количество членов совета будет определять правительство РФ. Известно, что в совет будет входить не более 11 человек. При этом единственным сотрудником самой Почты России в совете может быть только её генеральный директор. В то же самое время гендиректор Почты России не может возглавлять Совет директоров.

Почта России не сможет самостоятельно закрывать свои отделения. Такие решения также будут оставаться за собранием Совета директоров нового АО.

Закон об акционировании Почты России уточняет, какие услуги будет оказывать организация с 1 октября 2018 года. Так, Почта откажется от таких непрофильных услуг, как редакционно-издательская деятельность, научные и патентные работы, медицинские, бытовые и курортно-санитарные услуги населению.

По новому закону Почта России будет заниматься в качестве основных видов деятельности:

  • услугами почтовой связи;
  • обеспечением доступа к госуслугам в электронной форме;
  • доставкой и хранением грузов и товаров, включая доставку в отдаленные и труднодоступные местности;
  • доставкой и выдачей пенсий, пособий и других выплат;
  • распространением печатных изданий;
  • транспортными и экспедиционными услугами;
  • информированием населения о социально значимых событиях;
  • услугами по размещению рекламы;
  • финансовыми услугами, в том числе при содействии банков и иных кредитных организаций;
  • услугами телефонной, факсимильной, телеграфной связи, коллективного доступа в Интернет;
  • инкассацией денежных средств;
  • деятельностью платежного, банковского платежного агента, оказание услуг по приему платы за коммунальные услуги и за товары (услуги).

Что касается персонала Почты России, то новый закон особо подчёркивает, что для работников после акционирования к худшему ничего не изменится.

Во-первых, Почте России прямо запрещено в ходе реорганизации сокращать штат. Во-вторых, существующий коллективный договор ФГУП будет работать и в АО Почта России.

Ознакомиться с полным текстом закона можно ниже (доступно только в полной версии нашего сайта).

Закон об акционировании Почты России

 

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!