Более 99% овощей и фруктов на прилавках России соответствует нормам по содержанию химзагрязнителей


Роспотребнадзор опубликовал результаты проверки плодоовощной продукции в России за январь-сентябрь 2018 года. Экспертами ведомства за это время было исследовано около 88 тысяч проб овощей, фруктов и ягод. Были проверены санитарно-химические, микробиологические и физико-химические показатели этих проб. Выяснилось, что более 99% овощей и фруктов на прилавках России отвечает необходимым санитарным нормам по содержанию химических загрязнителей.

Около 1% плодоовощной продукции в России содержит химзагрязнители

По результатам проверок Роспотребнадзора, за первые девять месяцев текущего года 0,91% проверенной плодоовощной продукции не соответствовал гигиеническим нормативам с точки зрения содержания химических загрязнителей.

Для импортной продукции этот показатель ниже – 0,68%, для отечественных фруктов и овощей выше – 0,95%.

При этом бахчевые культуры в среднем оказались более “грязными”. 3,88% проверенных образцов не отвечало нормам. Среди импорта процент не отвечающих нормам образцов заметно выше – 5,25%.

Если говорить о микробиологических показателях, то доля чистой продукции на российских прилавках составляет около 97%. В среднем 2,95% овощей, фруктов и ягод не соответствует этим нормам. В импортной продукции эта доля выше – 4,52% (среди плодов и ягод – 10,58%), в отечественной ниже – 2,84%.

Источник информации – пресс-релиз Роспотребнадзора от 8 ноября 2018 года.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!