День кадровика в 2018 году: какого числа в России этот праздник


На вопрос, какого числа в России отмечается День кадрового работника в 2018 году, к сожалению или к счастью, точного и однозначного ответа никто не даст. Так получилось, что российские кадровики – профессия в этом смысле более чем уникальная. Не имея официально утверждённого профессионального праздника, они, тем не менее, отмечают день, которого формально нет, аж дважды в течение года. Как так вышло? Разберёмся более подробно. День кадровика в 2018 году: какого числа в России праздник кадровых работников, почему представители этой профессии могут отмечать праздник дважды.

Какого числа в России отмечается День кадровика

Итак, в России есть сразу две популярные даты для празднования Дня кадровика: 24 мая и 12 октября. Обе даты вполне равноценны и в настоящее время они фактически борются за право стать главной датой в году для кадровиков страны.

Итак, почему 24 мая? В этот самый день в 1835 году правительство Российской империи опубликовало документ, который впервые определял юридические тонкости взаимоотношений между работодателями и работниками в нашей стране. Фактически, с публикации того постановления вполне можно вести отсчёт существованию кадровых служб в России.

Однако, есть и вторая дата – 12 октября. В 1918 году, ровно 100 лет назад, в этот день появились первые советские отделы кадров. Правда, они были ведомственными, милицейскими. И появление отделов кадров в милиции было лишь элементом создания в эти дни рабоче-крестьянской милиции

Какую дату считать более правильной – судить сложно. Пожалуй, конечно, 24 мая больше подходит под смысл этого праздника сегодня. Кадровики в царской России работали в схожих с современными экономических условиях (с поправкой на время), когда предприятия в стране частично были частными, частично – государственными, и экономическая деятельность была более свободной, чем при советской власти. С другой стороны, именно от советских отделов кадров во многом унаследована организация работы кадровиков на многих современных предприятиях и организациях, особенно крупных.

Любопытно, но даже эти две даты – не единственные, когда российские кадровики отмечают свой день.

Не склоняясь ни к одному из этих дней, зачастую кадровые службы той или иной организации отмечают свой праздник либо в день, когда была основана сама эта организация, либо когда там появилась кадровая служба.

Современные кадровые службы – это, разумеется, не только отделы кадров на предприятиях, как это было в советские времена. Сейчас работа с персоналом компаний и организаций стала более сложной, и кадровики – это ещё и работники кадровых агентств, агентств поиска сотрудников, компаний и учебных центров по повышению квалификации и т.д. Зачастую работа кадровика отдаётся в организации на аутсорс, когда специально обученные профессионалы, “охотники за головами”, подбирают для организации работников, идеально отвечающих требованиям работодателя.

Кадровики России в 2018 году, с одной стороны, обделены официальным праздником, с другой – имеют уникальную возможность считать своими сразу несколько дат в календаре.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!