День машиностроителя в 2017 году: какого числа отмечается в России праздник работников машиностроения


Машиностроение – отрасль российской экономики, ценная в первую очередь тем, что машиностроительные предприятия создают готовый, конечный продукт, а не просто добывают природные ресурсы или занимаются их первичной переработкой. Не в упрёк нефтяникам или металлургам, чья работа также крайне важна. Российские машиностроители ежегодно отмечают свой профессиональный праздник в конце сентября. Узнаем, какого числа в России День машиностроителя в 2017 году, история появления этого праздника, самые крупные машиностроительные предприятия в нашей стране.

День машиностроителя в 2017 году: какого числа будет отмечаться

День машиностроителя в 2017 году отмечается 24 сентября. Праздник этот привязан к последнему воскресенью месяца. Как и многие другие профессиональные праздники (правильнее даже говорить об абсолютном большинстве из них), День машиностроителя всегда отмечается в выходной, так удобнее и правильнее. Это даёт возможность спокойно праздновать свой день работникам предприятий, руководству – организовывать и проводить праздничные мероприятия и концерты, вручать профессиональные премии и т.д.

Сам праздник для рабочих и инженеров, занятых в машиностроении, как таковой появился в 1980 году, ещё в советские времена. Поэтому он сохранился не только в России, но и, к примеру, в Белоруссии.

Современное машиностроение – это огромная отрасль, которая в свою очередь состоит из составляющих её подотраслей: тяжёлого, общего, среднего и точного машиностроения, производства металлических изделий и заготовок, а также предприятий по ремонту машин и оборудования.

Крупнейшими машиностроительными предприятиями нашей страны являются АвтоВАЗ, концерн “Сухой”, КамАЗ, УралВагонЗавод и многие другие.

Перед современным машиностроением в мире стоят довольно масштабные и дерзкие вызовы. То же автомобилестроение испытывает качественный переход от автомобилей на бензиновом топливе к современным экологичным электромобилям. Западные компании давно и достаточно успешно испытывают автомобили-беспилотники, включая тяжёлые грузовики. На примере только одной отрасли понятно, что российскому машиностроению не следует отставать от своих западных коллег, стоит работать в этих и других, совершенно новых, направлениях, иначе отечественные наработки и достижения будут выглядеть примитивно и скромно.

Разумеется, такие масштабные и амбициозные проекты – задача руководства машиностроительных концернов России и правительства страны. Но при их реализации не обойтись без главного – без рук и интеллекта простых рабочих и инженеров-машиностроителей. Которых мы и поздравляем с их днём 24 сентября 2017 года!

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!