“День милиции” в 2018 году: какого числа в России отмечается День полиции и как называется этот праздник сейчас


С советского времени мы привыкли к тому, что 10 ноября в нашей стране – День милиции. Этот день всегда был одним из самых заметных профессиональных праздников, как и профессия милиционера – одной из самых важных и заметных в советском и постсоветском обществе. Милиции давно нет, и с 2011 года в нашей стране вновь, как и до революции 1917 года, существует полиция. Разумеется, могут возникать вопросы по поводу того, сохранился ли в ноябре прежний праздник. День полиции в 2018 году: какого числа отмечают свой праздник сотрудники МВД, как День милиции называется сегодня, сколько лет исполняется российской полиции в этом году.

День полиции в 2018 году: как теперь называется профессиональный праздник сотрудников МВД

Прежний День милиции теперь называется Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и отмечается он, как и прежде, 10 ноября каждого года.

10 ноября прошлого, 2017 года, исполнилось сто лет со дня создания советской милиции. В советское время о милиции был снят телесериал (или, как это тогда называлось, многосерийный художественный фильм) под названием “Рождённая революцией”. Название для телефильма было выбрано не случайно – действительно, одним из первых действий только-только захвативших силой власть в стране большевиков в 1917 году было создание собственных силовых органов – милиции. Постановление об этом подписал первый нарком внутренних дел в советском правительстве – Алексей Иванович Рыков (спустя 21 год был репрессирован и расстрелян этим же ведомством, НКВД).

Сам термин “милиция” означал нерегулярное народное ополчение, созданное на время войны.

В подобном названии действительно имелся смысл в 1917 году, когда Россия принимала участие в мировой войне, и позже, когда внутри страны развернулась война гражданская. Впоследствии же к слову “милиция” привыкли, его использовали в том числе чтобы подчеркнуть отличие советской милиции от царской полиции, хотя по большому счёту отличия никакого не было – советская милиция исполняла именно полицейские функции по поддержанию порядка в стране. Милиция пережила советскую власть ровно на 20 лет и была переименована в полицию лишь в 2011 году. К тому моменту абсолютное большинство бывших советских республик давно отказались от термина милиция, заменив её полицией.

Формально можно сказать, что 10 ноября 2018 года российской полиции исполняется 101 год. Поскольку эта дата сохранилась в качестве профессионального праздника сотрудников современной полиции, можно считать, что МВД и сейчас считает себя продолжателем советской системы органов правопорядка. На самом же деле, разумеется, полиция в России существует намного дольше. Первое подобие будущей полиции появилось в Московском княжестве в 1504 году, а о существовании особого государственного ведомства для охраны порядка – Разбойного приказа – летописи впервые упоминают в 1571 году.

Понятно, что, отмечая свой праздник 10 ноября, современная российская полиция скорее просто хранит верность привычке и традиции. В этом нет какого-то особого желания подчеркнуть свою преемственность именно советской милиции. Просто эта дата настолько давно является профессиональным праздником для сотрудников МВД, что нельзя и представить какой-то её перенос на другой день или полную отмену.

Сам праздник День советской милиции появился к 45-летию её создания – в 1962 году. В 2018 году этому дню уже 56 лет, так что к 10 ноября как Дню милиции/полиции привыкли целые поколения.

Современная российская полиция – это более 700 тысяч сотрудников, которые празднуют 10 ноября каждого года День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. По традиции высшее руководство МВД и особо отличившиеся сотрудники в этот день собираются на один из самых заметных праздничных концертов всего года в Государственном Кремлёвском дворце. Что же до простых полицейских, то их к профессиональному празднику ожидают разве что устные поздравления от руководства страны, максимум – денежные премии.

Профессия полицейского остаётся насколько важной и необходимой, настолько и неблагодарной – рядовым сотрудникам приходится сталкиваться с самыми неприятными и даже отвратительными проявлениями российской жизни, при этом уважение общества к профессии полицейского не всегда остаётся высоким.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!