День оружейника в 2018 году


Слава российских оружейников уходит в века. Считается, что первые оружейники в нашей стране появились приблизительно 700 лет назад – в XIV веке, когда активно осваивался порох и началось изготовление первого огнестрельного оружия. Уже в следующем, XV веке в Москве появился пушечный, а затем пороховой двор, литейные и селитренные заводы, пороховые мельницы – словом, производство собственного оружия идёт в нашей стране больше полутысячи лет! Тем удивительнее, что собственного профессионального праздника у оружейников России не было до самого недавнего времени! День оружейника в 2018 году: какого числа отмечается этот праздник, как он появился, почему для Дня оружейника была выбрана именно эта дата.

Когда отмечается День оружейника

Дата Дня оружейника в России – 19 сентября. Она неизменна год от года, и, в отличие от многих других профессиональных праздников нашей страны, не привязана к какому-либо выходному году. В 2018 году это – среда.

Как появился сам праздник День оружейника в России и почему он отмечается именно 19 сентября? Как мы уже отмечали выше, оружейники, невзирая на то, что их профессии уже несколько веков, а важность её для государства переоценить почти невозможно, никогда не имели своего праздничного дня. Исправление ситуации началось лишь весной 2010 года.

Как считается, в мае 2010 года самый известный российский оружейник XX века Михаил Калашников проводил экскурсию для премьер-министра России по знаменитому ижевскому заводу, производящему оружие. Ижевск – одно из центральных мест для российской оборонной промышленности, именно здесь идёт активное производство огнестрельного оружия. В настоящее время завод имеет название “Концерн Калашников”, до этого он назывался Ижмаш, Ижевский машиностроительный завод, а первоначально, с 1807 года – Ижевский оружейный завод.

Во время экскурсии Калашников посетовал, что у российских оружейников нет особого дня в году, который они могли бы считать своим праздником, и попросил премьер-министра помочь исправить такое положение.

Уже в следующем, 2011 году, в декабре, президентом России был подписан указ, который устанавливал 19 сентября в качестве Дня оружейника. И начиная с 2012 года этот праздник вошёл в число официальных праздничных дней в России.

Почему именно 19 сентября? Дело в том, что в этот день православная церковь почитает архангела Михаила, который считается покровителем святого небесного воинства ангелов и архангелов.

Любопытным моментом является и то, что сентябрь даже без этой привязки к церковному календарю – далеко не малозначительный месяц для истории российского оружия. Неизвестна точная дата, когда в Московском Кремле появилась Оружейная палата, бывшая при основании складом оружия (это произошло в 1547 году), но первые упоминания должности так называемого оружничего, ответственного за хранение оружия, датируются сентябрём 1508 года.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!