День работников леса в 2018 году: какого числа отмечают свой праздник лесники


Профессиональный праздник лесников – один из старейших в нашей стране. В прошлом году ему исполнилось полвека, так что работники леса получили свой праздник раньше обладателей многих других профессий, которые, как правило, были удостоены подобной чести лишь в 1980-е годы. Узнаем, когда отмечается день леса и лесника в 2018 году, какого числа этот праздник на этот раз, имеет ли он постоянную дату.

Какого числа в 2018 году День работников леса

Полное название профессионального праздника российских лесников – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Он по традиции отмечается в третье воскресенье сентября, и в 2018 году это – 16 сентября.

День лесника появился ещё в 1966 году, 52 года назад, и для того времени это действительно было заметным признанием профессии лесника со стороны государства, которое “баловало” профессиональными праздниками только представителей тех профессий, которые составляли основу советской экономики, как те же металлурги или железнодорожники.

Помимо собственно лесников, которые следят за состоянием лесов, ухаживают за ними и защищают растительный и животный мир от браконьеров, этот праздник посвящён также и работникам лесоперерабатывающей промышленности. Эта отрасль экономики состоит также из предприятий по обработке древесины и целлюлозно-бумажных комбинатов.

В России в настоящий момент сосредоточено около четверти всех лесов планеты Земля. Это огромное богатство нашей страны, которое сохраняется в том числе силами лесников. Фактически во многом благодаря именно российским лесам происходит регенерация кислорода, которым дышат многие соседние с нами европейские и азиатские государства.

Несмотря на это, впрочем, в России нет какого-то особого министерства, которое занималось бы проблемами леса. Лесники относятся к Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу), а доля лесоперерабатывающих предприятий в российском ВВП – меньше пяти процентов. Возможно, такая ситуация даже во благо, поскольку государство и частные инвесторы не рассматривают лес как способ заработка больших денег, и это позволяет сохранить леса для будущих поколений.

Поскольку праздник День работников леса появился в советские годы, он помимо России сохранился также в Беларуси, Украине и Киргизии.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!