Меню Закрыть

День российской науки в 2020 году: когда отмечается праздник всех российских учёных

День российской науки в 2018 году: когда отмечается праздник всех российских учёных

Профессиональный праздник всех отечественных учёных существует в нашей стране достаточно давно, однако дата его в какой-то момент изменилась. Это позволяет работникам российской науки отмечать свой праздник дважды в год. Хотя официальный праздник, конечно же, один. Напомним, когда отмечается День российской науки в 2020 году, когда он был установлен, какому событию посвящён.

Какого числа в 2020 году отмечается День российской науки

В 2020 году, как и в любой другой год, начиная с 1999 года, дата празднования дня российской науки — 8 февраля.

Указ президента Бориса Ельцина об установлении этого праздника в 1999 году слегка запоздал — подписан он был летом, 7 июня, когда Российская академия наук праздновала своё 275-летие. 28 января по старому стилю, или 8 февраля по новому, 1724 года Пётр Первый подписал свой указ об основании Российской академии наук.

В советские времена и сама академия наук называлась советской, и праздник работников науки отмечался в другой день.

Формально считается, что РАН воссоздана в качестве высшего научного учреждения нашей страны в ноябре 1991 года указом того же президента Ельцина. До этого существовала Академия наук СССР, а РАН был упразднён большевиками.

Что же касается праздника учёных, то прежде он датировался третьим воскресеньем апреля. Это было связано с событием, которое случилось чуть больше ста лет назад, в 1918 году. Тогда первый глава советской России Владимир Ленин в период между 18 и 25 апреля набросал план мероприятий по научно-техническим работам.

Третье воскресенье апреля в 2020 году — это 19 число. По традиции многие работники науки, особенно учёные “старой школы”, будут отмечать и этот день как более привычный им с прежних времён.

Состояние науки в современной России

Состояние науки в современной России достаточно противоречивое. С одной стороны, российские учёные, которые опираются на достижения своих предшественников (в том числе величайших наших соотечественников!) по-прежнему входят в число лучших во всём мире. Потенциала российской науки оказалось вполне достаточно для того, чтобы даже после отъезда из страны многих её работников, Россия оставалась одной из наиболее значимых стран на научной карте мира.

Действительно, нельзя говорить о том, что современная российская наука пожинает только плоды науки советского периода истории и использует лишь старые мощности для развития. Прошло слишком много времени, и без открытия новых лабораторий и институтов наука не смогла бы выжить. Очень успешна российская биология, физика и химия. Нельзя не отметить очевидную смену поколений в отечественной науке и приход новой волны молодых учёных. Государство пишет планы и стратегии по развитию науки и т.д.

С другой стороны, за этими оптимистичными отчётами того же государства и чиновников скрывается вполне очевидный недостаток финансирования науки.

Научная деятельность традиционно финансируется по остаточному принципу, особенно если она не связана с военными разработками. Расходы на образование также унизительно малы на фоне расходов на тех же чиновников, спецслужбы и армию. Чиновники, которые поставлены курировать российскую науку, не всегда справляются со своими задачами. Печальный результат известен всем — в то время, пока частные компании в тех же США успешно проводят испытания новейших технологий в той же космической индустрии, в России ракеты чаще падают, чем взлетают успешно. И это только один из примеров, хотя и самый наглядный.

Понятно, что потенциал российских учёных и российской науки огромен, и хочется надеяться, что государство хотя бы не будет мешать её развитию, а ещё лучше — задумается о лучшем финансировании образования и науки в стране. Без него ждать результатов и новых Нобелевских премий было бы наивно.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать