День спасателя Российской Федерации в 2017 году: какого числа отмечают свой праздник сотрудники МЧС


Службы спасения — один из редких примеров хорошей организации и добросовестной работы сотрудников в современной России. Появившись относительно недавно, структура органов МЧС была налажена так хорошо, что в 1990-е годы едва ли не единственным министерством в стране, вообще не вызывавшим нареканий ни в обществе, ни у верховной власти, было именно МЧС. Узнаем, какого числа отмечается День спасателя Российской Федерации в 2017 году, когда отмечают свой профессиональный праздник российские спасатели.

Какого числа в России День спасателя

День спасателя Российской Федерации отмечается в нашей стране ежегодно в одну и ту же дату — 27 декабря.

Этот день — дата основания появившегося ещё в советские времена, в 1990 году, Российского корпуса спасателей. Некоторое время будущее МЧС существовало в качестве Государственного комитета РФ, пока наконец не стало полноценным министерством в составе правительства страны.

Как вспоминал потом первый руководитель МЧС Сергей Шойгу, создание такой огромной структуры, которая получилась впоследствии, в 1990 году даже не планировалось.

Идея была в том, чтобы создать своеобразный спасательный спецназ из примерно 500 человек, который можно было бы оперативно направлять в места тяжелейших происшествий. Чернобыль и катастрофа двух поездов под Ашой, землетрясение в Армении и падения самолётов — сводки новостей конца 1980-х годов пестрели ужасными событиями, и было понимание, что в стране попросту нет службы, способной быстро и чётко реагировать на подобные природные и техногенные катастрофы.

Сам праздник появился спустя пять лет после основания спасательного корпуса, в 1995 году. К тому моменту уже становилось понятно, что создание отдельного органа, который занимается предупреждением чрезвычайных ситуаций и устранением их последствий, стало верным решением. МЧС стало более современным и оперативно реагирующим на возникающие чрезвычайные ситуации, чем советская система гражданской обороны. Структура оказалась намного более крупной и всеобъемлющей, чем планировали её создатели.

Землетрясения и пожары, катастрофы на железных и автомобильных дорогах, происшествия на воде и в воздухе — российские спасатели используют самые современные наработки по своевременному и полному оказанию помощи пострадавшим.

Современное МЧС России — это практически армия, в которой служит чуть менее 300 тысяч человек. Но к спасателям относятся также люди, местами службы которых являются территориальные и муниципальные службы спасения, частные спасательные службы, разные виды пожарной охраны, нештатные, общественные спасательные организации. Все они отмечают 27 декабря свой праздник.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА