День танкиста в 2018 году: какого числа отмечается в России этот праздник


Российские танковые войска остаются одной из основ сухопутных войск нашей страны. И День танкиста наряду с Днём ВВС, Днём ВДВ или Днём ВМФ остаётся одним из самых крупных праздников для российской армии в целом. День танкиста не имеет конкретной даты празднования и отмечается тогда, когда в календаре выпадает определённый выходной. Разбираемся с тем, какого числа празднуется День танкиста в 2018 году.

Какого числа празднуется День танкиста в 2018 году

День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября, и в 2018 году это — 9 сентября. Такой порядок был заведён после реформы ещё советских праздников, которую провели в 1980 году. Та реформа затронула многие профессиональные праздники, как гражданские, так и военные, и для удобства их празднования эти дни вместо какой-то определённой даты получили постоянную “прописку” в тот или иной по счёту выходной.

История праздника

День танкиста в СССР появился в 1946 году, сразу после войны, и отмечался он до 1980 года в один и тот же день — 11 сентября. Дата эта была выбрана в послевоенное время в память об очень свежем событии — всего за два года до этого, 11 сентября 1944 года, танковые войска Красной армии сыграли ключевую роль в Восточно-Карпатской операции, проводившуюся силами 1-го и 4-го Украинских фронтов.

Та операция имела своей целью помощь словакам в их восстании против германских оккупантов, и для этого нужно было молниеносно освободить Западную Украину и войти в Чехословакию. Однако, стратегическая цель достигнута не была, немцы остановили советское наступление и подавили восстание словаков. Советская армия смогла достичь только тактической победы, освободив в ходе операции Западную Украину.

Относительная неудача операции не мешала сразу после окончания войны ценить её достаточно высоко, чтобы именно к ней приурочить новый праздник — День танкиста.

Разумеется, советские танковые войска достигали в ходе войны и более значимых побед, чего стоит только Курская битва июля 1943 года. И новый праздник, который появился в 1946 году, отдавал должное всем танкистам и другим служащим танковых и механизированных войск, а также всем танкостроителям за их огромный вклад в общую победу.

Традицией празднования Дня танкиста в послевоенные годы были артиллерийские залпы, которые давались в честь праздника во всех столицах советских республиках, а также в таких городах, как Ленинград (современный Санкт-Петербург), Сталинград (современный Волгоград), Челябинск, Горький (современный Нижний Новгород), Нижний Тагил, Свердловск (современный Екатеринбург), Харьков, Омск, Хабаровск и Владивосток.

Современные танковые войска России

Современные танковые войска, которые отпразднуют 9 сентября свой праздник — это три танковые бригады, две танковые дивизии и четыре танковых полка в составе мотострелковых дивизий в четырёх военных округах страны. Помимо базирующихся на территории России танковых войск, официальными местами дислокации российских танковых войск являются военные базы в Таджикистане и Армении.

Особняком стоят и танковые батальоны, которые имеются в составе военно-морских сил — по одному батальону на каждый из четырёх российских флотов.

По официальным данным Минобороны РФ, на вооружении российской армии в 2018 году стоит 2700 танков, а ещё 17500 единиц находятся на хранении.

Праздник День танкиста является также праздником для работников машиностроительных заводов, выпускающих современные танки и другую механизированную военную технику. В основном такие предприятия располагаются на Урале — двигатели к танкам производит Челябинский тракторный завод, а сами танки — Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. Комплектующие для танков производят различные предприятия в других городах страны.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!