День в истории: 23 января


23-й день года – это годовщина самого тяжёлого по последствиям землетрясения в человеческой истории, дата премьеры в Большом театре одной из великих опер Чайковского и провозглашения Иерусалима в качестве столицы государства Израиль. Чем вошёл этот день в историю – 23 января, какими событиями он был отмечен, что происходило в России и мире в эту дату.

День в истории России: 23 января

23 января 1881 года Большой театр в Москве даёт премьеру оперы Петра Ильича Чайковского – “Евгений Онегин” – четвёртой из десяти написанных Чайковским опер, написанной по роману в стихах А.С. Пушкина.

Премьера в Большом не была дебютом “Евгения Онегина” – двумя годами ранее, в 1879 году, эту оперу показывал московский Малый театр. Однако, постановка произведения в Большом театре стала своего рода признанием очередного шедевра великого русского композитора.

Ещё одно любопытное событие произошло 23 января 1924 года, когда на Павелецкий вокзал Москвы из подмосковных Горок прибыл траурный поезд с телом умершего накануне, 21 января, Владимира Ленина, первого руководителя советского государства.

Тело Ленина прибыло в Москву в багажном вагоне поезда У127 – того самого, старшим машинистом которого сам Ленин был формально назначен за восемь месяцев до смерти.

На следующие пять дней и ночей местом расположения гроба Ленина стал Колонный зал Дома Союзов, где проходило официальное прощание с вождём пролетариата. К 27 января на Красной площади появился мавзолей, куда и поместили забальзамированное тело Ленина. Где тело находится и сегодня

День в мировой истории: 23 января

23 января 1556 года в китайском Шэньси произошло землетрясение, которое стало самым масштабным по своим последствиям за всю историю человечества. Во время Великого китайского землетрясения, как оно было прозвано позднее, погибло примерно 820-830 тысяч человек – жителей провинции Шэньси.

По современным оценкам учёных, магнитуда того землетрясения составляла около 7,9-8,0 баллов. Большое количество жертв объясняется тем, что уже в то время эта область была населена очень плотно. Люди при этом жили в слабо укреплённых пещерах и строениях, а мощные подземные толчки начались в пять утра, когда люди спасли. Во многих районах погибло около половины населения.

Следующее по количеству жертв землетрясение случилось в том же Китае в 1976 году, тогда погибло более 240 тысяч человек.

Другие события, которыми запомнился этот день, 23 января:

  • 23 января 1579 года – заключение Утрехтской унии, объединившей северные провинции Нидерландов против Испании.
  • 23 января 1895 года – норвежцы становятся первыми людьми, ступившими на Антарктиду.
  • 23 января 1912 года – дата подписания в Гааге Международной опиумной конвенции, первого международного соглашения о контроле над наркотическими средствами.
  • 23 января 1950 года – Израиль провозглашает своей столицей Иерусалим.
  • 23 января 1958 года – в Венесуэле происходит восстание против диктатора  Маркоса Переса Хименеса, поддержанное армией. В результате восстания диктатура низвергается, в стране появляется представительная демократия.
  • 23 января 1960 года – французы  Жак Пикар и Дон Уолш опускаются на батискафе в Марианскую впадину, на рекордную для человечества глубину 10.916 метров.
  • 23 января 2001 года – на главной площади Пекина Тяньаньмэнь несколько человек совершает групповое самосожжение, ставшее одним из самых загадочных эпизодов последних лет. На сегодняшний день нет единой версии того, кто они были и что хотели продемонстрировать своим актом.
  • 23 января 2003 года – НАСА получает последний сигнал от запущенного в 1972 году аппарата “Пионер-10”, отправленного для изучения Юпитера. Вероятнее всего, сейчас он уже оказался в межзвёздном пространстве.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА