Депутаты предлагают государственное регулирование цен на бензин в России


МОСКВА, 8 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Депутаты Государственной Думы России от фракции КПРФ внесли в минувший вторник проект закона о государственном регулировании цены бензина и дизельного топлива. Законопроект предполагает, что госрегулирование будет установлено с 1 января 2019 года.

Проект закона о госрегулировании цены на бензин с 2019 года внесён в Думу

Появление законопроекта о государственном регулировании стоимости бензина и дизельного топлива стал ответом депутатов КПРФ на события прошедшей весны. Напомним, что в апреле начался стремительный рост стоимости топлива на российских заправках. В мае он приобрёл лавинообразный характер.

Депутаты предлагают законодательно установить предельные уровни наценок к стоимости топлива. Механизм регулирования должно определять Правительство РФ.

Госрегулирование, по мысли авторов законопроекта, должно исключить ценовые колебания и резкий рост расходов населения и бизнеса на топливо.

Напомним, что практика государственного регулирования редко оправдывает себя и приносит те результаты, которые от неё ожидают. В большинстве случаев регулирование цен приводит к дефициту продукта и, в конце концов, расшатыванию экономики в целом. Экономическая политика, в том числе предполагающая госрегулирование цены бензина, активно применялась в Венесуэле в 2000-е годы. Сейчас результаты такой экономической политики приобрели форму всеобщего дефицита и гиперинфляции в этой латиноамериканской стране.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!