Дума приняла закон о повышении МРОТ с 1 января 2019 года в первом чтении


Депутаты Государственной Думы РФ приняли сегодня в первом чтении проект закона о повышении величины МРОТ с 1 января 2019 года. Документ предполагает, что в новом году минимальная зарплата вырастет на 117 рублей относительно действующего сегодня уровня – до 11.280 рублей.

Минимальная зарплата в 2019 году составит 11.280 рублей

Несмотря на то, что сегодня депутаты Госдумы рассматривали законопроект о повышении МРОТ лишь в первом чтении, нет сомнений, что по итогам трёх положенных чтений документ будет принят в том виде, в котором он представлен в парламенте.

Сумма в 11.280 рублей не случайна – это размер прожиточного минимума трудоспособного россиянина во втором квартале 2018 года.

1 мая 2018 года минимальная зарплата в России сравнялась с прожиточным минимумом, и теперь это равенство будут поддерживать. Статистика второго квартала любого года по прожиточному минимуму традиционно используется при планировании мер социальной политики государства на следующий календарный год.

Как отметили представители Минтруда (именно это министерство представило законопроект депутатам), повышение минимальной зарплаты должно затронуть около 3,7 миллионов работников в России. Именно такое количество россиян получает минимальную зарплату, по крайней мере, формально.

Расходы на повышение зарплат бюджетникам в 2019 году составят около 5 миллиардов рублей. Реальный сектор экономики потратит на эти цели около 13,7 миллиардов.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!