Эксперты АКРА привели свой прогноз ключевой ставки ЦБ РФ на 2018-2022 год


Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало накануне свой обновлённый макропрогноз. По информации, которую приводит агентство ТАСС, эксперты агентства ожидают, что ключевая ставка (и приравненная к ней ставка рефинансирования) ЦБ РФ опустится до уровня ниже 6% через три-четыре года. В 2018 году также продолжится снижение этого показателя с текущих 7,25%.

Какой будет ключевая ставка ЦБ к концу 2018 года

Как полагают эксперты АКРА, в 2018 году Совет директоров российского Центробанка продолжит переход на нейтральную кредитно-денежную политику и будет снижать ключевую ставку. Однако ожидать тех же темпов её снижения, какие наблюдаются в последние месяцы, всё же не стоит.

По мнению аналитиков АКРА, значение ключевой ставки в 2018 году остановится на отметке 6,75% годовых.

Таким образом, за оставшиеся девять месяцев года ставка должна будет снизиться на 50 б.п. – ровно настолько, насколько она уже снизилась за первые три месяца текущего года. Напомним, что в начале 2018 года значение ключевой ставки в России составляло 7,75%, а с 26 марта она равна 7,25%.

Прогноз ключевой ставки ЦБ на период до 2022 года

Согласно тому же макропрогнозу АКРА, к 2022 году значение ключевой ставки российского ЦБ опустится до 5,5%. Прогнозируемая динамика ставки представлена в инфографике ниже.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!