ЭРА-ГЛОНАСС для праворульных автомобилей временно перестала быть обязательной


Как сообщает агентство ТАСС, премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился временно отменить необходимость установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые в страну подержанные автомобили с правым рулём. Такое заявление председатель правительства сделал во время поездки по Дальнему Востоку, где особенно много праворульных автомобилей, ввозимых из Японии.

Почему ЭРА-ГЛОНАСС на автомобили с правым рулём временно не нужна

Технический регламент Таможенного Союза требует, чтобы начиная с 2017 года на всех выпускаемых в России и импортируемых в страну автомобилях была установлена система ЭРА-ГЛОНАСС. Это система экстренного оповещения специальных служб об авариях, которая в некоторых случаях может работать в  ручном режиме, в некоторых – автоматически сообщать о серьёзном ДТП диспетчеру спасательных служб.

Без наличия ЭРА-ГЛОНАСС на ввезённом в Россию автомобиле, даже подержанном, транспортное средство не получится поставить на учёт в ГИБДД.

На Дальнем Востоке за время работы новой нормы накопились проблемы с установкой ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные японские автомобили с правым рулём. Установка системы обходится в сумму более 30 тысяч рублей, но при этом сама система работает со сбоями или не работает в принципе. Причина этого в том, что электроника подержанных японских автомобилей в принципе не рассчитана на внедрение подобной дополнительной системы.

Для автомобилей с правым рулём установка ЭРА-ГЛОНАСС временно перестанет быть обязательной. Поставить на учёт в ГИБДД ввезённое из Японии транспортное средство жители Дальнего Востока смогут и без такой системы.

Тем не менее, запрет имеет именно временный характер. По всей видимости, разработчики ЭРА-ГЛОНАСС должны будут устранить имеющиеся проблемы с интеграцией их устройств в подержанные автомобили, после чего ГЛОНАСС снова станет обязательным для всех импортируемых авто.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!