ФАС внесла свои предложение к проекту реформы ОСАГО


Замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров высказал позицию ФАС по реформе ОСАГО в России. Ведомство предлагает разделять ответственность собственника автомобиля и водителя за нарушение правил при определении стоимости страхового полиса. Новые тарифы ОСАГО, которые предлагает Минфин, должны будут увеличивать цену страхования для нарушителей ПДД. ФАС с этим не согласен.

Предложения ФАС по реформированию ОСАГО в России

Суть предложения ФАС в следующим. Минфин предлагает ввести новый коэффициент, который будет влиять на стоимость страхового полиса ОСАГО в России. Этот коэффициент будет увеличивать цену полиса для тех, кто часто нарушает правила дорожного движения и получает за это штрафы.

ФАС обращает внимание – штрафы за нарушение ПДД с камер фото- и видеофиксации приходят собственнику автомобиля. За рулём при этом может находиться другой водитель.

Несправедливость двойная: во-первых, ОСАГО дорожает для собственника, который мог не нарушать правила; во-вторых, человек наказывается за нарушения ПДД дважды – при помощи штрафов и за счёт роста стоимости страховки.

Позицию Минфина в ответ высказал заместитель министра Алексей Моисеев. По словам замминистра, ответственность владельца источника повышенной опасности должна быть более высокой, это нормальный мировой опыт. Собственник автомобиля в том числе должен понимать, в чьи руки он вручает автомобиль и какие последствия это может нести.

Прения чиновников происходили в Госдуме, на совместном заседании комитетов транспорта и комитета по финансовому рынку.

После заседания замруководителя ФАС пояснил позицию ведомства по реформированию ОСАГО в целом. По словам Кашеварова, в целом ФАС поддерживает консенсус ЦБ РФ и Минфина, что невиновный не должен платить за виновного. По многим ключевым параметрам проект реформы ОСАГО это учитывает.

ФАС также считает, что в будущем необходима отмена территориальных коэффициентов, реформа системы коэффициентов в принципе и расширения коридора стоимости страховки.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!