Гибкие акцизы на бензин могут ввести в 2019 году


Сегодня стало известно о намерениях российского правительства разработать систему гибких акцизов на топливо в России. Такая система должна будет учитывать текущие цены на нефть в мире. В кабмине надеются, что это позволит сдержать рост цен на бензин в стране. Гибкие акцизы на бензин и дизельное топливо могут появиться в России после 1 марта 2019 года.

Система гибких акцизов на моторное топливо может заработать после 1 марта 2019 года

Разработкой такой системы будет заниматься сразу несколько министерств и ведомств: Минтранс, Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС. Именно последнее из перечисленных ведомств – Федеральная антимонопольная служба – несколько раз предлагала ввести в России гибкие акцизы цен на бензин.

Суть системы гибких акцизов в её привязке к ценам на нефть в мире. При росте цены барреля акцизы будут снижаться, при снижении стоимости нефти – расти.

В правительстве надеются, что гибкие акцизы на бензин помогут сдержать рост его цены в России. Напомним, что весной и летом 2018 года цена литра бензина на российских заправках росла достаточно быстрыми темпами. Это объяснялось в том числе сравнительно высокой стоимостью барреля нефти. Российские нефтяные компании решили воспользоваться конъюнктурой рынка и начали активно экспортировать сырьё. В итоге внутри страны возник его дефицит, вызвавший рост цен на моторное топливо.

Угроза нового роста цен на бензин в России была временно снята в конце октября 2018 года. Правительство фактически принудило нефтяников сдерживать цены, заморозка действует до 1 марта будущего года. После этой даты с ценами на топливо в любом случае что-то нужно будет делать. Гибкие акцизы – один из возможных вариантов решения проблемы.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!