График магнитных бурь на февраль 2018 года: расписание по дням и часам


На протяжении всего января мы отслеживали геомагнитную активность и состояние земной магнитосферы. Вопреки первоначальным прогнозам российских астрономов, магнитная буря 19-20 января не случилась, зато несколько неожиданно произошла другая – кратковременная слабая буря утром 14 января 2018 года. На данный момент она остаётся единственной магнитной бурей января. Обратимся к прогнозу магнитных бурь на февраль 2018 года и ознакомимся с предварительным расписанием возмущений магнитосферы в феврале по дням и часам. Будут ли магнитные бури в наступающем месяце и когда.

Почасовой прогноз магнитных бурь на 26-28 января 2018 года

Прежде всего обратимся к прогнозу геомагнитной активности на пятницу, 26 января, и выходные 27-28 января. Согласно прогнозу учёных Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца института ФИАН, магнитосфера Земли будет оставаться абсолютно спокойной, и для метеочувствительных людей наступающие выходные окажутся хорошими днями, самочувствие их портиться из-за возмущений магнитосферы не будет.

Прогноз состояния магнитосферы на 26-28 января по часам представлен на графике (для московского часового пояса):

График магнитных бурь на февраль 2018 года: расписание по дням и часам
Вероятность возникновения магнитных бурь 26-28 января – 5%

Предварительный прогноз магнитных бурь на февраль 2018 года по дням

Что касается первых недель февраля, то на данный момент учёные также не предсказывают магнитные бури в наступающем месяце. Возбуждённая магнитосфера ожидается в субботу, 10 февраля, и пятницу, 16 февраля. До уровня магнитных бурь ожидающиеся возмущения дойти не должны.

Прогноз магнитных бурь на конец января и первые недели февраля:

График магнитных бурь на февраль 2018 года: расписание по дням и часам

Разумеется, астрономы будут не раз корректировать свои прогнозы, мы будем наблюдать за ними и сообщать вам об изменениях в прогнозе на протяжении всего месяца. Предсказание магнитных бурь в целом похоже на составление прогнозов погоды синоптиками – чем более долгосрочный прогноз, тем менее он достоверен, поэтому необходимо уточнять прогнозы регулярно.

Вы можете следить на протяжении всего февраля за обновлениями прогноза учёных с помощью нашего сайта, обновляя данную страницу или подписавшись на push-уведомления от нашего портала.

Обновление прогноза от 5 февраля – на наступающей неделе магнитный фон будет спокойным

Астрономы российского института ФИАН уточнили свой прогноз магнитных бурь на февраль. Согласно свежим данным учёных, на наступающей неделе магнитосфера Земли будет предельно спокойной. Слабое возмущение магнитного фона, которое ожидалось в субботу, 10 февраля, уже не прогнозируется.

Небольшое возмущение магнитосферы 16 февраля в прогнозе по-прежнему остаётся, но магнитные бури даже самого слабого уровня в феврале на данный момент не ожидаются.

График магнитных бурь на февраль 2018 года: расписание по дням и часам

С 15 по 17 февраля ожидаются возмущения земной магнитосферы

Как сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, накануне, 12 февраля, около 5:00 по московскому времени, на Солнце произошёл достаточно мощный выброс плазмы. Подобное событие – первое за несколько последних месяцев, и солнечное вещество достигнет Земли около 8:00 15 февраля, в четверг.

Случившийся выброс плазмы – не очень сильный, но его направление практически точно вдоль линии Солнце-Земля позволит ему оказать заметное влияние на магнитосферу нашей планеты.

Пока российские астрономы расценивают вероятность образования магнитной бури в ближайшие дни как среднюю – не более 35% за то, что возмущение магнитосферы достигнет уровня слабой бури и не более 10% – для средней магнитной бури. Скорее ожидается возмущение, которое по своему уровню не достигнет уровня бури по существующей классификации.

Предварительное расписание магнитных бурь на 14-16 февраля по часам представлено на графике:

Предварительное расписание магнитных бурь на 14-16 февраля по часам

Мы будем следить за обновлениями прогноза магнитных бурь в эти дни.

Обновление прогноза от 15 февраля

На утро 15 февраля прогноз геомагнитных возмущений от российских астрономов на 15-16 февраля выглядит так же, как накануне. Единственная корректива, которая внесена – на 17 февраля магнитосфера ожидается спокойной, вероятность возникновения бури в этот день – 10%. Для 15 и 16 февраля вероятность бури – 30% и 25% соответственно.

Прогноз магнитных бурь на 15-17 февраля по часам.

26 февраля возможны возмущения геомагнитного поля Земли

По свежему почасовому прогнозу магнитных бурь от астрономов российской Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца института ФИАН утром понедельника, 26 февраля, возможны слабые возмущения магнитного поля Земли, которые, впрочем, не должны достичь уровня даже слабой магнитной бури.

Прогноз магнитных бурь на последние дни февраля по часам выглядит следующим образом:

График магнитных бурь на февраль 2018 года: расписание по дням и часам

Реальное состояние магнитосферы в первые часы понедельника не подтверждает этот прогноз – состояние магнитного поля пока стабильно:

График магнитных бурь на февраль 2018 года: расписание по дням и часам


Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!