График магнитных бурь на май 2018 года: расписание по дням и часам




20 апреля астрономами была зафиксирована сильнейшая для 2018 года магнитная буря, которая достигла уровня G2 – средней бури по используемой учёными классификации. Это событие не было предсказано до начала прошедшего месяца. Что касается прогноза на май, то уже сейчас российские астрономы говорят о том, что во второй половине месяца нас ожидает как минимум повторение столь же сильной магнитной бури, какая наблюдалась 20 апреля. Магнитные бури в мае 2018 года: расписание геомагнитной активности по дням и часам, когда и с какой вероятностью ожидать нестабильного состояния магнитосферы Земли.

7-8 мая стоит ожидать первой в этом месяце магнитной бури

В прогнозе на май, составленном астрономами Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца российского института ФИАН, говорится о вероятности возникновения двух магнитных бурь в текущем месяце. Первая из них окажется более слабой и разыграется 7-8 мая 2018 года.

Как отмечают в своих комментариях сами учёные, существует вероятность того, что возмущения магнитосферы в начале следующей недели могут не достичь уровня даже слабой магнитной бури, оставаясь на уровне ниже того порога, с которого начинается регистрация магнитных бурь.

Тем не менее, в посуточном прогнозе на ближайшие четыре недели мы видим, что учёные указали на то, что 7 мая нас ожидает первая в этом месяце магнитная буря.

График магнитных бурь на май 2018 года: расписание по дням и часам

Что касается прогноза по часам на ближайшие три дня, то короткая двухдневная рабочая неделя и начало уик-энда будут для метеозависимых людей временем спокойным, вероятность возникновения магнитных бурь на этот период не превышает 5% для 3 мая и 1% для 4-5 числа.

График магнитных бурь на май 2018 года: расписание по дням и часам

17 мая 2018 года – в прогнозе учёных “рекуррентная” апрельской магнитная буря

17-18 мая наша планета снова пройдёт через тот же поток солнечного ветра повышенной плотности и скорости, что и 20 апреля. К этому моменту солнечный ветер, который вращается вместе с Солнцем, успеет описать полный круг и повторно ударит по Земле, вызвав примерно такую же по силу магнитную бурю, что и в конце апреля – уровня G2, что соответствует средней буре.

Вероятность того, что 17-18 мая 2018 года нас ожидает именно средняя по силе магнитная буря, достаточно высока – 60%.

Что касается остальных периодов мая, то за исключением двух ожидающихся магнитных бурь 7-8 и 17-18 числа месяц с точки зрения геомагнитной активности будет достаточно спокойным. Как отмечают астрономы, в течение последних нескольких месяцев они наблюдают постоянное ослабление солнечной активности. На данный момент вероятность того, что на Солнце будут формироваться крупные центры активности, по оценке учёных составляет лишь 5%. Это говорит о том, что солнечные вспышки в ближайшее время крайне маловероятны. Солнце находится в спокойном состоянии, частых и сильных событий метеозависимым людям бояться в данный момент не стоит.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!