Индексация заработной платы в ОАО РЖД с 1 октября 2018 года


Компания РЖД сообщила о повышении зарплат сотрудникам с начала следующего месяца. Перерасчёт окажется небольшим и составит менее одного процента. Индексация заработной платы в ОАО РЖД с 1 октября 2018 года – насколько вырастут заработки железнодорожников, кого затронет повышение зарплат.

Процент индексации заработных плат в РЖД с 1 октября

С 1 октября 2018 года заработные платы сотрудников РЖД будут проиндексированы на 0,9%. Об этом сообщила пресс-служба компании в сентябре.

Напомним, что в марте этого года зарплаты в РЖД были повышены на 2,2% (портал newsment.ru также сообщал об этом). Повышение зарплат с 1 октября было анонсировано уже тогда, но процент его был неизвестен – он зависел от результатов работы монополии.

В итоге за период с января по август этого года РЖД выполнила поставленные планы. Рост производительности труда за тот же период составил 6,3%.

Как пояснили в пресс-службе РЖД, октябрьская индексация затрагивает как непосредственно работников компании, так и тех, кто трудится в отраслевых учреждениях образования и медицины.

Учителя и врачи ведомственных школ и поликлиник РЖД, таким образом, также подпадают под индексацию в октябре 2018 года.

В сравнении с индексацией зарплат в РЖД годом ранее, в октябре 2017 года, процент перерасчёта на этот раз небольшой. В прошлом году зарплаты в монополии выросли заметно выше – на 4% для рабочих и на 2,5% для прочих категорий сотрудников.

Каков размер зарплаты в РЖД в 2018 году

Как сообщает ОАО РЖД, средняя зарплата работника, занятого на перевозках, по итогам первого полугодия 2018 года составила 55 578 рублей.

В то же самое время в РЖД достаточно много и тех, кто получает минимальную зарплату на уровне МРОТ. Это на сегодняшний день 11 163 рубля. В тех российских регионах, где установлен региональный МРОТ, минимальные заработки в РЖД равны местной минимальной зарплате (при условии, что РЖД присоединилась к региональному соглашению).

Если говорить о ведомственных железнодорожных учреждениях образования и здравоохранения, то там величина месячной тарифной ставки работника первого разряда оплаты труда – 6 172 рубля.
Индексация заработной платы в ОАО РЖД с 1 октября 2018 года

Когда работникам ОАО РЖД ждать следующей индексации

Несмотря на то, что в марте в РЖД говорили о том, что октябрьская индексация будет зависеть от результатов работы компании, фактически её величину привязали к инфляции.

В РЖД ориентировались на прогноз Минэкономразвития по величине инфляции в 2018 году. Экономисты правительства говорили о том, что инфляция по итогам года составит около 3,1%. Поэтому к 2,2 процентам мартовской индексации в РЖД прибавили 0,9 процентов в октябре.

Однако более свежий прогноз МЭР по инфляции в 2018 году – 3,4%.

Как отметили в ОАО РЖД, если по итогам года инфляция будет выше 3,1%, в компании будет поставлен вопрос о доиндексации. Для этого необходимо дождаться января 2019 года, когда Росстат представит отчёт об инфляции в России по итогам года.

Вероятнее всего, доиндексацию действительно придётся проводить, поэтому небольшое повышение зарплат может ожидать работников железнодорожной монополии примерно в феврале будущего года.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!