Индексация зарплаты бюджетникам в 2019 году – свежие новости из Минтруда


“Российская газета” анонсировала сегодня большое интервью с министром труда Максимом Топилиным. Оно будет публиковаться в нескольких ближайших номерах издания. Одна из тем этого интервью – рост заработных плат для бюджетников в России. Уже сейчас известно главное, что рассказал министр журналистам официального издания. Когда и какой будет индексация зарплаты для бюджетников в 2019 году – последние новости от министра труда правительства России.

Когда и насколько проиндексируют зарплаты бюджетников из майского указа

В майский указ 2018 года вновь особняком включены те категории бюджетников, которые упоминались в серии подобных указов 2012 года. В их число входят врачи, учителя, социальные и научные работники.

Указы 2012 года предполагали, что за шесть лет заработные платы этих категорий будут повышены до приличного уровня. Указ 2018 года направлен на то, чтобы заработки таких бюджетников ниже этого уровня не снижались.

Ориентиром при этом является средняя зарплата по экономике того региона, в котором живёт и работает конкретный бюджетник из майского указа.

Поскольку ориентир идёт именно на региональную статистику заработных плат, на уровне отдельных регионов и будут приниматься решения о времени и проценте индексации зарплат “майских” бюджетников. Правительство страны лишь контролирует, как выполняется указ и при необходимости помогает субъектам РФ деньгами. В 2019 году, например, центр выделит регионам 100 миллиардов рублей именно для того, чтобы те справились с обязательствами перед врачами и учителями.

Единой даты индексации зарплат бюджетников из майского указа в 2019 году, как и единого для всей страны процента этого повышения, нет.

Из интервью министра Топилина можно сделать вывод о том, каков приблизительный рост зарплат по экономике России в целом ожидают в правительстве. Министр труда обещает, что реальные (то есть, учитывающие инфляцию) зарплаты россиян в 2019 году вырастут на 1,4%. Инфляция при этом составит не менее 4,5%. Соответственно, в номинальном выражении рост заработных плат в 2019 году прогнозируется на уровне около 6%.

Очевидно, в среднем по России оклады бюджетников из майского указа вырастут примерно на эти 6%.

Индексация зарплаты бюджетникам в 2019 году - свежие новости из Минтруда

Как будут индексироваться зарплаты остальных бюджетников в 2019 году

Что касается повышения заработков прочих бюджетников, который в майских указах не упоминаются, то здесь конкретики гораздо больше.

Перерасчёт зарплат не упомянутых в майском указе работников бюджетной сферы произойдёт 1 октября 2019 года. Зарплаты будут увеличены на 4,3%.

Под эту индексацию попадает огромное количество людей, получающих зарплату от государства – от чиновников до военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: