Какого числа праздник Шагаа в 2019 году в Республике Тыва


Национальный праздник Шагаа – это тувинский новый год, который празднуется по лунно-солнечному календарю, а потому не имеет постоянной даты. Большинству непосвящённых будет более понятной аналогия с китайским новым годом. Шагаа отмечается в тот же день, что новый год у китайцев, его дата определяется по тем же принципам. И в целом эти праздники близки – они являются двумя примерами встречи нового года в Азии. Какого числа отмечается Шагаа в 2019 году в Туве – как отдыхают жители республики в связи с крупным национальным праздником, программа торжеств в этом году.

Какого числа Шагаа 2019 года

Тувинский новый год наступит в ночь с 4 на 5 февраля. Сам праздник Шагаа на этот раз датируется 5 февраля 2019 года.

Уже с 7 января тувинцы готовятся к встрече Шагаа. В республике наступил месяц Бүдүү айы – он является кануном, или последним месяцем уходящего года по национальному календарю.

Месяц Бүдүү айы – в первую очередь месяц очищения и обновления. В новый год тувинцы вступают с чистыми домами, чистой новой одеждой, а главное – чистыми душами и умами.

В Бүдүү айы принято убираться дома, причём делает это вся семья. Главный смысл обряда – не столько в очищении жилища, сколько в очищении себя от болезней и плохих мыслей. Чистый дом – это будущее процветание и благополучие его жителей.

Во время Бүдүү айы нельзя употреблять алкоголь – нарушение этого запрета, по древним поверьям, приведёт человека к трудностям, невзгодам и болезням в новом году.

Запрещается в течение месяца Бүдүү айы убивать животных, поэтому всю мясную пищу предки современных тувинцев по традиции заготавливали заранее, перед началом зимней перекочёвки.

Важно в течение месяца Бүдүү айы воздерживаться от дурных помыслов и дурных дел. Нужно совершать как можно больше добра, которое вернётся человеку в будущем году. Важно просить прощение у других людей и прощать их самому.

Какого числа праздник Шагаа в 2019 году в Республике Тыва

Как отдыхает Республика Тыва на Шагаа в 2019 году

Праздник Шагаа в республике является выходным днём. Поэтому 5 февраля 2019 года (это вторник) в Туве – нерабочий день.

Поскольку Шагаа приходится на вторник, объявлять рабочим днём понедельник, 4 февраля, было также нецелесообразно.

4 февраля в республике также станет выходным днём, но отработать его нужно будет в субботу накануне, 2 февраля. Таким образом, тувинцев ждёт шестидневная рабочая неделя с 28 января по 2 февраля. А дни с 3 по 5 февраля станут выходными.

Постановление Верховного Хурала  о том, что 4-5 февраля 2019 года в Тыве объявлены выходным, было принято в декабре 2018 года на основании информации буддийского Управления Камбы-Ламы Тувы о дате наступления нового года.

С планом мероприятий по празднованию Шагаа в 2019 году можно ознакомиться на официальном портале Республики Тыва.

Какого числа праздник Шагаа в 2019 году в Республике Тыва
Производственный календарь Республики Тыва на февраль 2019 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: