Когда будет праздник Наадым в Республике Тыва в 2018 году


Один из главных праздников для тувинского народа – Наадым. Он имеет тысячелетнюю историю, но многие годы находился под запретом, как и прочие традиционные народные праздники на территориях, составлявших Советский Союз. В постсоветское время Наадым вновь вернул себе статус легального праздника в Туве и имеет сегодня статус официального праздника в республике. Когда будет Наадым в 2018 году в Тыве, в каких числах пройдут празднования, как отдыхают жители Тувы в связи с этим праздником в июле 2018 года.

Какого числа будет Наадым в Туве в 2018 году

Традиционное время празднования Наадым – середина августа. Однако в 2018 году тувинские власти решили перенести этот праздник на месяц раньше.

Наадым в 2018 году состоится 14 и 15 июля на прежнем месте – в местечке Тос-Булак Кызылского района, где традиционно проводятся народные тувинские празднования.

Причиной для переноса праздника Наадым стало то, что в августе в Республике происходит активная заготовка корма для скота, и животноводам нужно успеть создать достаточно большой запас корма и сена на зимнее время.

Когда будет праздник Наадым в Республике Тыва в 2018 году

Как отдыхают жители Тувы в июле 2018 года в связи с празднованием Наадым

Правительство Республики Тыва в апреле этого года выпустило постановление, которым и был официально установлен перенос праздника Наадым 2018 года на июль. В том же постановлении говорится о том, что, поскольку праздник будет проводиться в субботу и воскресенье, то из-за совпадении республиканского праздника с выходными днями эти выходные будут перенесены.

Понедельник и вторник 16-17 июля 2018 года в Туве будут нерабочими днями.

Тувинцы будут отдыхать в связи с Наадым четыре дня подряд – с 14 по 17 июля, и на работу выйдут лишь в среду, 18 июля.

Когда будет праздник Наадым в Республике Тыва в 2018 году

Как будет отмечаться Наадым в 2018 году

Наадым – это тысячелетний праздник тувинских животноводов. В наши дни он по традиции проводится в Тос-Булаке, в 9 километрах от Кызыла. На это мероприятие съезжаются чабаны со всех кожуунов республики.

Обязательная программа празднования Наадым включает в себя “три мужских игрища”. Это национальная борьба хуреш, стрельба из лука и скачки на конях.

Также жители Тувы устраивают во время праздника демонстрацию одежды из войлока, проводятся мастер-классы по изготовлению этого материала из шерсти. Животноводы соревнуются в искусстве плетения волосяных веревок и снаряжения лошадей.

Традиционное состязание во время Наадым – это также соревнование по подъему огромных камней мужчинами. Конечно же, не обходится праздник без традиционной ярмарки. Национальная кухня, животноводческая утварь, национальная одежда, изделия из войлока, народные инструменты и продукция местных художественных промыслов – со всем этим можно познакомиться во время такой ярмарки.

Особенно интересной и необычной ярмарка и весь праздник покажется туристам, мало знакомым с тувинскими обычаями.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!