Магнитные бури в 2019 году – долгосрочный прогноз учёных


Российские астрономы рассказали о том, в какой фазе очередного 11-летнего цикла находится в данный момент Солнце. Понимая нынешнее состояние светила, можно говорить и о том, какая геомагнитная активность ожидает нас в течение нескольких ближайших месяцев. Прогноз магнитных бурь на 2019 год – чего ждать метеозависимым людям от наступающего года, как часто будут беспокоить их очередные солнечные вспышки.

Прогноз геомагнитных бурь на 2019 год

Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца российского института ФИАН рассказали о том, в каком состоянии находится в данный момент небесное светило. Как объяснили учёные, Солнце пребывает в самой низкой точке очередного 11-летнего цикла, его активность минимальна и будет оставаться такой по меньшей мере до середины 2019 года.

11 лет – это средняя продолжительность одного из солнечных циклов, которые достоверно известны современной науке. Впервые на такие циклы обратили внимание учёные XIX века, и всё новые наблюдения подтверждают существование подобных циклов.

Очередной солнечный цикл не обязательно продолжается именно 11 лет. Он может длиться 9-10 лет, а может – все 12-13.

Как бы то ни было, но в данный момент Солнце находится в низшей точке очередного такого цикла, который начался в 2012 году. Любопытно, но даже начало солнечного цикла в 2012 году, когда активность Солнца должна быть максимальной, было одним из самых слабых за последнее время.

Тот факт, что сейчас Солнце пребывает в низшей точке цикла, подтверждается количеством солнечных вспышек за последние годы:

  • 2016 год – 286 вспышек,
  • 2017 год – 223 вспышки,
  • 2018 год (до середины ноября) – 13 вспышек.

Говоря поэтическим языком, Солнце сейчас спит. Астрономы поясняют – в глубине звезды в это время скорее всего формируются первые магнитные поля для следующего 11-летнего цикла. Для того, чтобы вырваться наружу, им понадобится несколько месяцев.

Учёные говорят о том, что обычный интервал между нижней точкой цикла, в котором Солнце находится сегодня, и началом роста активности светила – период от полугода до года.

На практике всё это означает – как минимум до середины 2019 года магнитные бури на Земле будут происходить крайне редко и не окажутся достаточно сильными. Во второй половине года можно ожидать начала нового цикла активности Солнца, геомагнитные бури на Земле участятся.

Магнитные бури в 2019 году - долгосрочный прогноз учёных

Ответы на какие вопросы может дать Солнце в 2019 году

Один из главных вопросов, который интересует учёных и на который пока нет ответа – в какой более крупный солнечный цикл войдет наше светило в скором времени.

Один из прогнозов – столь низкая активность Солнца, которую мы наблюдаем сегодня, может говорить о том, что наступает так называемый минимум Маундера. Он наблюдался в конце XVII века, тогда этот минимум совпал с малым ледниковым периодом на Земле. Климат на планете в это время стал заметно более холодным.

Другая версия учёных практически противоположна первой – Солнце, которое долго не выплёскивало наружу свою энергию, может разразиться рекордными всплесками активности в самое ближайшее время.

Понять, какой из прогнозов более справедлив, учёные смогут достаточно скоро.

Уже в 2019 году, в первые месяцы выхода Солнца из его своеобразной спячки, можно будет судить о том, что ждёт нас дальше. Если кривая динамики роста активности Солнца будет достаточно крутой, скорее справедлив второй сценарий. Если Солнце не захочет просыпаться бурным ростом активности и большим числом вспышек, можно рассуждать о минимуме Маундера.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!