Минобрнауки задерживает утверждение федерального перечня учебников на 2017-2018 учебный год


Накануне нового учебного года неожиданной проблемой для большинства российских школ стала тема закупки школьных учебников. Дело в том, что федеральный перечень учебников на 2017-2018 учебный год до сих пор не утвержден министерством образования, поэтому директорам школам приходится ориентироваться на прошлогоднюю версию перечня, которая может устареть уже через год. Об этом даже сообщил ряд центральных СМИ. Разбираемся с тем, что происходит.

Почему задерживается утверждение федерального перечня учебников на 2017-2018 учебный год

С тех пор, как в России появился федеральный перечень рекомендуемых школьных учебников, он стабильно обновлялся зимой-весной, поэтому уже к началу летних каникул директорам был прекрасно знаком текст постановления министерства образования, и они имели возможность спокойно закупать на выделенные для этого деньги ту литературу, которая получила одобрение в министерстве образования.

Однако, сейчас, когда до начала нового учебного года остались считанные дни, перечень так и не был обновлён. Что случилось?

Дело в том, что изначально планировался пересмотр перечня в начале 2017 года, но эту процедуру отложили, сославшись на различные системные изменения. Как сообщила министр образования Ольга Васильева, список будут сокращать, и 1370 входящих в него изданий — это слишком много.

Сокращением списка должны будут заняться эксперты, но что это будут за эксперты и когда, а главное, по каким принципам, они смогут приступить к работе, будет решено лишь к концу августа. Пока внятных комментариев от Минобрнауки просто нет.

Однако, поскольку федеральный перечень до сих пор не обновлялся, он будет действовать не до осени 2017 года, а до весны 2018 года.

В чём же проблема?

Проблема в том, что перед директорами школ встала в настоящий момент довольно небанальная задача — им требуется освоить выделенные для закупки литературы бюджеты, но при этом непонятно, какие издания останутся в перечне через год, а какие будут убраны из него. Если расходовать средства рачительно, то, разумеется, хочется приобрести ту литературу, которая прослужит положенные пять лет. Но поскольку утверждение федерального перечня учебников отложено, неясно, не окажутся ли учебники неактуальными спустя всего лишь один год.


УчМаг

Постановление об утверждении федерального перечня учебников при этом, впрочем, содержит слово “рекомендуемых”, то есть, формально школы не обязаны придерживаться перечня. И привычка директоров школ воспринимать рекомендацию как указ — это всё же отдельная тема.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА