МВД будет выплачивать россиянам вознаграждение за помощь в поимке преступников


Российским Минюстом был зарегистрирован приказ министра МВД Колокольцева, подписанный им еще в июне 2018 года. По этому приказу, полиция начнёт выплачивать россиянам вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и поимке преступников.

Полиция будет премировать россиян за помощь в раскрытии преступлений

Суть нового порядка, который вводится приказом, в следующем. Если полиции требуется помощь граждан в раскрытии преступлений или поимке преступников, за это может быть объявлена награда.

Прежде всего ведомство будет обращаться в собственный финансово-экономический департамент, который должен подтвердить, что деньги на оплату вознаграждения в его бюджете имеются.

Затем на официальном сайте МВД России будет публиковаться соответствующее объявление о вознаграждении. Объявления будут также публиковаться в СМИ, на стендах информации МВД и т.д.. Однако претендовать на вознаграждение можно только если информация предоставлена полиции в момент, пока объявление размещено на сайте МВД.

В объявлении должна содержаться такая информация:

  • ориентировка на преступника, который находится в розыске, или информация о преступлении,
  • сумма вознаграждения за помощь и условия выплаты,
  • информация о том, какое именно оперативное подразделение занимается расследованием преступления или розыском преступника, включая местонахождение и контактные телефоны.

Если гражданин сообщил действительно полезную информацию, которая помогла раскрыть преступление или поймать находящегося в розыске преступника, ему будет выплачено вознаграждение.

Приказ предусматривает, что вознаграждение будет выплачиваться одним из двух способов:

  • наличными – руководителем того подразделения МВД, которое обратилось за помощью к гражданам, в этом случае нужно будет составить расписку в получении денег,
  • безналичным переводом – на указанные реквизиты банковского счета, в этом случае дополнительно нужно будет подписать согласие на обработку персональных данных.

Что касается суммы вознаграждения, то Приказ МВД ограничивает должностных лиц ведомства в максимальной сумме награды, которую они могут объявить:

  • до 500 тысяч рублей – такое вознаграждение может объявить руководитель территориального органа МВД или его заместитель,
  • до 3 миллионов рублей – такую награду имеет право объявлять замминистра МВД,
  • более 3 миллионов рублей – вознаграждение в такой сумме может назначить только лично министр МВД.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!