Несвоевременная уплата алиментов будет наказываться менее строго


Москва, 1 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. В минувший понедельник президентом России был подписан принятый Госдумой закон, которым вносятся поправки в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ. Согласно этим поправкам, за несвоевременную уплату алиментов будут карать менее строго, чем это происходит сегодня. Подробнее о сути поправок и о том, как будут наказывать за просрочку с уплатой алиментов в России.

Смягчение ответственности за несвоевременную уплату алиментов в России

В настоящее время просрочка с уплатой алиментов наказывается начислением неустойки. Такая мера при её принятии считалась стимулирующей и поощряющей платить алименты вовремя. Однако во многих случаях дополнительный рост задолженности по алиментным выплатам в связи с неустойкой только вынуждает должника махнуть рукой на свои обязательства.

Кроме этого, Семейный кодекс предусматривает возможность освобождения от задолженности по алиментам по некоторым основаниям, но не упоминает при этом неустойку.

Суть поправок, которые были внесены в Семейный кодекс, в следующем:

  1. Неустойка может быть списана, полностью или частично, в следующих ситуациях:
    1. если достигнуто соглашение сторон о списании задолженности по алиментам (кроме алиментов на несовершеннолетнего ребёнка),
    2. если суд в полной или частичной мере освободил человека от долгов по алиментам из-за заболевания или других уважительных причин, которые привели к тяжёлому материальному и семейному положению.
  2. Неустойка при возникновении задолженности будет рассчитываться в более щадящем режиме – из расчёта 0,1% суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки (сегодня это 0,5%).
  3. Суд может снизить сумму неустойки с учётом материального и семейного положения должника, если признает сумму несоразмерной с последствиями от нарушения обязательств по уплате алиментов.

С полным текстом закона, при помощи которого вносятся поправки в Семейный кодекс РФ, можно ознакомиться на этой странице.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!