Невозвратные билеты на поезда РЖД вводятся в 2019 году


В апреле 2018 года в России был принят закон о невозвратных железнодорожных билетах. Он вступает в силу с 1 января 2019 года. Теоретически новая норма позволяет заметно сэкономить на поездках российскими железными дорогами. Невозвратные билеты вводятся РЖД с 20 января 2019 года – об этом стало известно накануне из пресс-релиза компании.

Что такое невозвратные билеты на пассажирские поезда РЖД

Суть невозвратных жд билетов – та же, что и в случае с невозвратными авиабилетами. Фактически именно из авиации такая схема и пришла в железнодорожные пассажирские перевозки.

Как понятно из названия, невозвратный билет нельзя вернуть в кассу, получив деньги обратно (полностью либо частично).

Такой возврат допускается только в форс-мажорных ситуациях, которые перечислены в тексте закона.

Для обычного пассажира невозвратные билеты выгоднее в силу того, что они стоят дешевле возвратных. Фактически, продавая обычный билет на самолёт или поезд, перевозчик всегда страхуется на случай того, что пассажир может передумать и отменить поездку. Далеко не всегда освободившееся место ещё можно кому-то продать, хотя потенциально его мог бы занять другой пассажир. Такие риски заложены в цене билетов. И хотя отказывается от поездки меньшинство, оплачивают этот риск все пассажиры.

После вступления в силу закона о невозвратных жд билетах РЖД уже не придётся закладывать в цену таких билетов подобные риски.

Билеты с невозвратным тарифом обязательно стоят дешевле и по той причине, что пассажир просто не станет приобретать за те же деньги билет с худшими условиями.

Обратите внимание на новость: РЖД объявили, на какие направления будут продаваться первые невозвратные билеты в 2019 году

Невозвратные билеты на поезда РЖД вводятся в 2019 году

Когда можно вернуть невозвратный билет

Человек, который купит невозвратный билет на поезд РЖД, сможет его вернуть всего по одной из трёх причин:

  • пассажир внезапно заболел – в такой ситуации закон позволяет вернуть как билет самого пассажира, так и членов его семьи, с которыми он планировал совместную поездку;
  • пассажир получил травму при несчастном случае или у него умер близкий родственник – нужны документальные подтверждения таких фактов;
  • поезд задерживается или отменён, либо по каким-то причинам пассажиру не могут предоставить то место, которое он забронировал.

Любая другая причина не будет считаться уважительной, и если человек отказывается от поездки, он теряет все потраченные на билет деньги.

Невозвратные билеты на поезда РЖД вводятся в 2019 году

РЖД вводит невозвратные билеты на поезда с 20 января 2019 года

Компания РЖД накануне рассказала, когда и как начнётся внедрение невозвратных билетов на поезда её дочерней компании – ФПК (именно эта компания занимается пассажирскими перевозками по железным дорогам в России).

По сообщению РЖД, невозвратные тарифы появятся с 20 января 2019 года. Сначала их будут тестировать только на некоторых направлениях (каких именно – пока неизвестно). Затем данная схема начнёт распространяться на всё большее количество поездов.

Важный нюанс, о котором стоит сказать прежде всего – невозвратных билетов в плацкартные вагоны не будет!

РЖД сообщает, что невозвратные тарифы в 2019 году вводятся для следующих типов вагонов:

  • купе,
  • СВ,
  • с местами для сидения.

Что касается экономии, то обещано – цены на билеты, которые нельзя будет вернуть в кассу, будут ниже от 5% до 20%.

Закон обязывает РЖД разъяснять, какой именно билет приобретает пассажир и каковы его правила возврата. Если билет приобретается в обычной кассе, понятное и подробное разъяснение должен дать кассир. Если покупка производится в интернете, сообщение о невозвратном тарифе обязательно должно быть выведено на заметном месте страницы сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: