Новые документы взамен утраченных в ЧС будут выдаваться россиянам бесплатно


МОСКВА, 31 июля 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в российский Налоговый кодекс. В частности, эти поправки освобождают россиян от уплаты государственных пошлин за получение новых документов взамен тех, что были утрачены или испорчены во время чрезвычайной ситуации.

Госпошлина за потерянные или испорченные во время ЧС документы взиматься не будет

Именно такова суть поправок в статью 333.35 (пункт 1, подпункт 16) Налогового кодекса России. Данная поправка значительно расширяет перечень тех документов физического лица, которые государство бесплатно восстановит, если причиной их утраты или порчи стала чрезвычайная ситуация.

В настоящее время, пока поправки в НК РФ не вступили в силу, пошлина в подобных ситуациях (наводнение, пожары и т.п.) не взимается только за выдачу нового паспорта.

Тем временем, госпошлина за получение паспорта и без этого невелика. Что же касается пошлины за большинство других документов, которые могут быть у россиянина (особенно если речь идет о загранпаспорте, водительском удостоверении и документах на автомобиль), то сумма пошлины за каждый из таких документов доходит до нескольких тысяч рублей.

С 2019 года бесплатно будет восстановлен любой утраченный или пришедший в негодность во время ЧС документ физического лица.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!