Новые правила аттестации учителей могут появиться в 2020 году


Министр просвещения Ольга Васильева рассказала о планах министерства по реформированию системы аттестации педагогов в России. По словам министра, новая модель аттестации прошла тестирование, из которого сделаны определённые выводы. Помимо прочего, в системе образования вскоре могут появиться новые должности для учителей школ. Новые правила аттестации школьных учителей могут вступить в силу в 2020 году, министр просвещения обозначила примерные контуры этой модели.

Аттестация педагогов по-новому может быть введена в 2020 году

Министр просвещения поделилась планами возглавляемого ей министерства, выступая на конференции, которая была посвящена проблемам новой модели аттестации.

Глава Минпросвещения обозначила контуры модели, которая должна появиться в скором будущем. По словам Ольги Васильевой, аттестация учителей должна по-настоящему стимулировать их профессиональный рост. Процедура должна быть организована так, чтобы педагогам не нужно было собирать портфолио и многочисленные документы. Аттестация должна проводиться только на рабочем месте учителя.

Новая модель уже прошла тестирование, и министр обозначила самые проблемные её стороны, от которых в аттестации будут отказываться.

Например, спрашивать мнение выпускников школы о том или ином педагоге – вещь очень спорная. Такого в окончательном варианте аттестации учителей не будет.

Также министерство собирается отказаться от такого элемента, как видеозапись урока. Любопытно, что при этом сложности возникают не столько с самой съёмкой, сколько с необходимостью собирать разрешения у родителей и законных представителей детей, которые будут присутствовать в классе.

Министр просвещения также высказалась за то, чтобы выпускники педагогических вузов перед началом работы сдавали нечто вроде экзамена на вхождение в профессию по аналогии с врачами.

Для того, чтобы педагоги смогли заранее подготовиться к процедуре аттестации, в стране планируется создать независимые аттестационные центры. Такие учреждения должны помочь учителю пройти независимую аттестацию и выявить требующие устранения пробелы в своей подготовке.

Ещё одна новость, которую озвучила министр – возможное введение двух новых должностей в школах: старший учитель и ведущий учитель.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!