Новый образовательный стандарт начального общего образования может вступить в силу с 1 сентября 2018 года


Министерство образования и науки опубликовала проект нового образовательного стандарта для начальной школы, который должен вступить в силу в 2018 году. Проект включает в себя в том числе многие положения, аналогов которых нет в действующем стандарте.

Как будет выглядеть новый стандарт

В перечне требований, содержащихся в новом образовательном стандарте, в частности, будут содержаться:

  • результаты освоения программы начальной школы учениками,
  • структура школьной программы, в том числе с точки зрения соотношения ее частей и их объема и соотношения обязательной части и той части, что формируют сами участники образовательного процесса,
  • условия реализации школьной программы, включая кадровые, финансовые, материально-технические и прочие.

В проекте нового стандарта можно также найти перечень ранее не содержавшихся в стандартах предметных результатов освоения и содержание каждого из предметов с распределением по годам обучения. Отдельные стандарты будут устанавливаться для русского языка, литературного чтения, иностранного языка, изобразительного искусства, музыки, технологии, физкультуры, математики, окружающего мира, основ религиозных культур и светской этики

Проект также предусматривает получение учениками российской начальной школы гражданского и патриотического воспитания, освоение ими норм и правил поведения, включая традиционные российские ценности, духовно-нравственные ценности народа и т.д. Не забудут также о трудовом, экологическом, физическом воспитании детей.

Одним из элементов нового стандарта будет развитие таких качеств, как познавательные интересы, ценностное отношение к образованию, опыт учебно-познавательной деятельности.

Скачать проект Приказа Минобрнауки относительно нового образовательного стандарта для начальной школы для подробного ознакомления можно по этой ссылке.

Предполагается, что новый стандарт будет действовать с 1 сентября 2018 года. До его официального вступления в силу в стандарте возможны дополнительные изменения и правки.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!