Пенсионный фонд России рассказал, как россияне распоряжаются материнским капиталом в 2018 году


МОСКВА, 8 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Пенсионный фонд России выпустил накануне пресс-релиз, в котором рассказал о том, как россияне распоряжались своим правом на маткапитал в первом полугодии 2018 года. За первые шесть месяцев текущего года ПФР направил на удовлетворение заявок россиян по маткапиталу более 137 миллиардов рублей.

На что россияне тратят материнский капитал в 2018 году

В 2018 году правила распоряжения средствами маткапитала немного изменились. Например, направлять материнский капитал на образовательные услуги теперь можно, не дожидаясь, пока ребёнку исполнится три года. Это дало свой эффект, и уже с начала 2018 года гораздо больше россиян, чем прежде, начали тратить средства маткапитала на услуги нянечек, детских садов, яслей и т.п.

Тем не менее, по-прежнему доминирует главное направление, которое интересует россиян – улучшение жилищных условий.

Из 382 тысяч обращений, которые получил ПФР относительно расходования материнского капитала в первом полугодии 2018 года, 322,1 тысяча была связана именно с вопросами жилья. Это 84% всех обращений.

При этом на удовлетворение этих заявлений ушло почти 98% потраченных средств – 134,3 миллиарда рублей из тех 137,2 миллиардов, что были потрачены Пенсионным фондом на финансирование программы материнского капитала в январе-июне этого года.

На втором месте находятся образовательные услуги, о которых мы говорили чуть выше. По этому поводу получено 50,6 тысяч заявлений, что на треть больше, чем в прошлом году. 7600 семей помимо этого – это те, кто решил оплатить средствами маткапитала услуги детских садов и яслей, пользуясь новыми правилами распоряжения капиталом.

297 российских семей решили направить материнский капитал на будущую пенсию матери ребёнка. Весь маткапитал или его часть (по выбору семьи) была направлена на накопительный пенсионный счёт мамы.

Ещё 35 заявок поступило от родителей детей-инвалидов. Они решили потратить маткапитал на средства реабилитации для ребёнка.

Пенсионный фонд России рассказал, как россияне распоряжаются материнским капиталом в 2018 году

Как россияне пользуются правом на ежемесячные выплаты из маткапитала в 2018 году

Ещё одна новинка 2018 года – право “обналичить” сертификат маткапитала. Это право было дано тем семьям, в которых второй ребёнок родился с начала 2018 года и доходы которых ниже 1,5 прожиточных минимумов на одного человека (включая новорожденного).

Ежемесячные выплаты оформило около 13 100 семей. Они получили в течение первого полугодия выплаты на общую сумму в 453 миллиона рублей.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!