Повышение МРОТ с 1 января 2019 года в России – последние новости из Минтруда


МОСКВА, 14 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. На минувшей неделе Минтруд России опубликовал проект закона о величине МРОТ на 2019 год. Повышение МРОТ с 1 января 2019 года в Российской Федерации, судя по последним новостям из Минтруда, составит чуть более одного процента.

Величина МРОТ в России с 1 января 2019 года – проект Минтруда

В подготовленном Министерством труда проекте федерального закона об установлении величины минимальной зарплаты в России в 2019 году указана сумма МРОТ с 1 января следующего года на уровне 11.280 рублей.

В сравнении с действующей сегодня величиной МРОТ (11.163 рубля) сумма минимально допустимого месячного заработка в стране в будущем году вырастет на 117 рублей, или 1,048%.

Напомним, что актуальное значение минимального размера оплаты труда было установлено в России с 1 мая 2018 года. Впервые за всё время минимальная зарплата в стране была приравнена к прожиточному минимуму для трудоспособного россиянина. Федеральное законодательство содержало такое требование достаточно давно, но реально норма не выполнялась вплоть до недавнего времени.

Повышение МРОТ с 1 января 2019 года в России - последние новости из Минтруда

Как устанавливается величина МРОТ в России

Приведя МРОТ в соответствие требованиям закона, государство планирует пересматривать его сумму один раз в год. Повышение МРОТ будет производиться с 1 января каждого года. Для этого каждый раз будет готовиться отдельный федеральный закон. Ориентир для суммы минимальной зарплаты – прожиточный минимум трудоспособного жителя России по итогам второго квартала предыдущего календарного года.

Та сумма МРОТ, которую предлагает Минтруд на 2019 год (11.280 рублей) – это именно значение прожиточного минимума по итогам апреля-июня 2018 года.

По этой причине увеличение суммы МРОТ с 2019 года в сравнении с 2018-м совсем небольшое – чуть больше процента. Официальное изменение стоимости набора товаров и услуг, необходимых для выживания, оказалось меньше уровня инфляции.

Второй квартал года и статистика прожиточного минимума за этот период – традиционный ориентир для государства. Опираясь на значение прожиточного минимума за этот период, исполнительная власть планирует социальные расходы на следующий год.

Статистика второго квартала появляется во второй половине лета, когда правительство активно работает над бюджетом будущего года. Кроме того, достаточно часто прожиточный минимум во втором квартале максимальный в течение всего года. А это означает, что использование этих данных более выгодно для простых людей.

Напомним также, что фактически минимальная зарплата в России продолжает отставать от прожиточного минимума. Дело в том, что МРОТ учитывает величину минимального заработка до взимания подоходного налога. Фактически от этой величины нужно дополнительно отнять 13% налога.

Полный текст законопроекта об увеличении МРОТ в России с будущего года приводится ниже.

Проект федерального закона об увеличении МРОТ с 1 января 2019 года

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!