Профстандарт для нянь может появиться в России в 2018 году


Как сообщает сегодня издание “Известия”, в 2018 году профстандарты Минтруда могут пополниться ещё одним документом — профессиональным стандартом для нянь. Документ будет распространяться как на нянечек, работающих в детских садах или яслях, так и на частных семейных нянь. Для соответствия стандарту няни должны будут пройти специальные курсы. Разберёмся более подробно с идеей Минтруда о введении профстандарта для нянь в 2018 году, какова продолжительность курсов для обучения на няню, какие категории нянь могут появиться согласно профессиональному стандарту.

Вступление в силу профстандарта для работников по присмотру и уходу за детьми ожидается в 2018 году

Основная идея Минтруда при разработке документа была в том, что с детьми в любом возрасте должны работать обученные люди, которые умеют следить не только за тем, каково физическое состояние каждого ребёнка, но и уметь оценивать его психическое состояние. Немаловажно также, чтобы няни умели оказывать первую помощь детям любого возраста.

Кроме того, соответствие профстандарту будет подразумевать, что няня должна обладать такими навыками, как проведение развивающих игр и упражнений, знание санитарных норм, соблюдение правил по охране труда и пожарной безопасности.

Устраиваясь на работу, няня обязательно должна пройти медосмотр и предъявить справку от МВД об отсутствии судимости.

Согласно профстандарту появится четыре категории нянь в зависимости от возраста и состояния здоровья детей, за которыми они могут присматривать:

  • няни по уходу за детьми до 1 года,
  • няни по уходу за детьми от 1 года до 3 лет,
  • няни по уходу за детьми старше 3 лет,
  • няни по уходу за детьми-инвалидами.

Для соответствия профстандарту няня должна будет пройти обучение на курсах длительностью 144 часа.

На данный момент предполагается, что профстандарт для нянь будет иметь рекомендательный характер. Тем не менее, он должен будет учитываться администрацией образовательных учреждений в таких аспектах работы, как организация обучения, аттестация работников, на основе профстандарта будут разрабатываться должностные инструкции и устанавливаться система оплаты труда. Некоторые эксперты говорят о необходимости придать профстандарту для нянь в России обязательный характер.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!