Прогноз годовой инфляции в апреле от Минэкономразвития — не более 2,6%


В Минэкономразвития России представили собственный прогноз годовой инфляции в России по итогам апреля. По мнению экспертов министерства, несмотря на достаточно значительное ослабление рубля, которое произошло на прошлой неделе, годовая инфляция по итогам апреля останется на уровне между 2,3 и 2,6 процентами.

Отразится ли “чёрный понедельник” 9 апреля на инфляции в 2018 году

Что касается того, отразятся ли на годовой инфляции события прошедшей недели, когда российский рубль резко “просел” относительно мировых валют, в Минэкономразвития отметили, что это может произойти только в том случае, если ослабление рубля продлится достаточно долго.

Напомним, что официальный курс доллара в России на выходные 7-8 апреля составлял 57,83 рублей. Курс на среду, 12 апреля, после резкого снижения стоимости рубля в начале прошлой недели, составлял уже 64,06 рублей (на бирже цена доллара превышала 65 рублей). К концу недели стоимость доллара стабилизировалась и в начале новой недели он торгуется на уровне 62 долларов с небольшим.

Таким образом, даже после отскока курса доллар в России стоит примерно на 4,5-5 рублей дороже, чем до “чёрного понедельника”. Вероятнее всего, курс выше 60 рублей за доллар становится новой реальностью и сохранится достаточно долго, поэтому инфляция в 2018 году, видимо, всё же будет расти.

Сегодня же в Банке России заявили о том, что прогноз по инфляции на 2018 год остаётся прежним — не выше 4%, несмотря на события прошедшей недели.

Напомним также, что ещё до значительной коррекции курса прошедшей недели (а именно — в конце марта, когда корректировалась ключевая ставка) глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что для регулятора желательно выйти на уровень инфляции в 4% годовых. В том случае, если инфляция будет замедляться, ЦБ обещал принять определённые меры.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА