Прогноз магнитных бурь на январь 2019 года – расписание по дням и часам




Новогодняя ночь и первые дни наступившего года стали максимально спокойными с точки зрения геомагнитной активности. Ровно такой прогноз давали накануне Нового года и российские учёные. Январь в целом также будет благоприятным периодом для метеозависимых людей. Впрочем, в конце месяца можно ожидать одну слабую магнитную бурю. Магнитные бури в январе 2019 года – расписание по дням и часам, какой прогноз дают учёные для метеочувствительных россиян.

Солнце начинает “просыпаться” – магнитные бури будут происходить чаще

Ещё в середине ноября 2018 года российские астрономы увидели первые признаки того, что Солнце начинает выходить из своеобразной “спячки”. Во второй половине прошедшего года активность светила была минимальной. Солнце находилось в самой спокойной фазе своего 11-летнего цикла. Сейчас оно начинает постепенно наращивать свою активность, и выбросы энергии станут всё более частыми.

Впрочем, это не означает, что магнитные бури окажутся частыми и мощными уже в начале 2019 года. Процесс выхода Солнца на пик активности займёт достаточно долгое время. Пока мы наблюдаем состояние, близкое к минимуму активности.

Прогноз магнитных бурь на январь 2019 года - расписание по дням и часам

 

Прогноз магнитных бурь на ближайшие дни – расписание по часам

В ближайшие три дня вероятность возникновения магнитных бурь на Земле крайне невелика. Сегодня, 3 января, эта вероятность составляет всего 1%, 4 января она составит 10%, более высокая вероятность возникновения магнитной бури 5 января – 25%.

Пока учёные исходят из того, что геомагнитная активность действительно будет нарастать в ближайшие дни, но уровня бури она не достигнет.

В ночь с 5 на 6 января 2019 года, в полночь по московскому времени, возможно заметное возбуждение магнитосферы. Но оно по своей силе окажется ниже порога регистрации слабых магнитных бурь.

Почасовой прогноз магнитных бурь на ближайшие дни приводится на графике:

Прогноз магнитных бурь на январь 2019 года - расписание по дням и часам

Магнитные бури в январе 2019 года – прогноз по дням

Возбуждение магнитосферы сохранится 6 января, после чего до середины месяца её состояние будет оставаться стабильным. Слабое возмущение возможно 16 числа, но и оно не приведёт к магнитной буре, даже слабой по силе.

Единственная магнитная буря, которую астрономы Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца института ФИАН ждут в январе 2019 года, может произойти 24 числа.

Эта буря не должна будет превысить порог G1 – слабой бури по классификации учёных.

Подробный прогноз состояния магнитосферы планеты на январь приводится на графике:

Прогноз магнитных бурь на январь 2019 года - расписание по дням и часам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: