Прожиточный минимум по итогам III квартала 2017 года: предложение Минтруда


Минтруда накануне предложило незначительные поправки в российский прожиточный минимум. Узнаем, на каких отметках может быть установлен прожиточный минимум в России для различных категорий населения по итогам 3 квартала 2017 года.

Предложения Министерства труда о величине прожиточного минимума в России за III квартал 2017 года

Минтруда составило проект правительственного постановления о новой величине прожиточного минимума в Российской Федерации по итогам третьего квартала 2017 года. На этот раз изменение этой экономической величины оказалось очень незначительным, при этом оно даже стало отрицательным. Средний по России прожиточный минимум предлагается сделать ровно на 1 рубль меньше, на 3 рубля меньше станет прожиточный минимум для работающих россиян. Больше всего “урезали” эту величину пенсионерам – на 10 рублей. А вот для детей эта величина может быть повышена на 21 рубль. Дети оказались единственной категорией, для которой должно будет случиться повышение величины прожиточного минимума.

Категория населения Действующая величина Проект Министерства труда и соцразвития
Трудоспособные граждане 11163 рублей 11160 рублей
Пенсионеры 8506 рублей 8496 рублей
Дети 10160 рублей 10181 рублей
Средний прожиточный минимум 10329 рублей 10328 рублей

Напомним, что предыдущий пересмотр этой экономической величины, который случился по итогам второго квартала года, был более значительным, и тогда прожиточный минимум в России был повышен достаточно заметно.

Минтруда приводит в пояснительной записке к проекту правительственного постановления свои обоснования того, почему данная величина подвергается совсем небольшой коррекции. Дело в том, что третий квартал года – это пик сезона овощей и фруктов, когда инфляция в стране традиционно замедляется и практически останавливается из-за того, что дешевеющие фрукты и овощи компенсируют подорожание всех прочих товаров.

В министерстве также ссылаются на данные Росстата о величине индекса потребительских цен за третий квартал, который в сравнении со вторым составил 100,2. То есть, цены в среднем по стране за три месяца выросли по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 0,2%.

В Минтруда, ссылаясь на то же статистическое ведомство, отметили, что больше всего в течение третьего квартала подешевела капуста (снижение стоимости на 31,1%), картофель (25,7%) и лук (16,9%). При этом дороже стали яблоки (рост стоимости на 12,3%), сахар (4,3%) и сливочное масло (0,9%).

Напомним, что мы приводим среднюю по стране, федеральную величину прожиточного минимума, и в каждом из регионов страны в большинстве случаев существует своя величина прожиточного минимума, которая рассчитывается на основе местных продуктовых цен, стоимости коммунальных и других услуг.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА