Реформы ФСИН в 2018-2019 году не будет – последние новости из Совбеза


Долгие слухи о предстоящем реформировании Федеральной службы исполнения наказаний не оправдались. Как сообщает сегодня “Новая газета”, реформироваться ФСИН не будет. Так было решено на прошедшем в конце октября этого года заседании Совета безопасности РФ. Реформа ФСИН в 2018-2019 году отменяется – последние новости, которые подтвердили журналистам источники в ФСБ и администрации президента.

Реформирование ФСИН отменяется, но за службой будут следить пристальнее

Именно так выглядят главные новости, которые выяснили журналисты “Новой газеты”. По словам источника газеты в ФСБ, во время недавнего заседания Совбеза обсуждался вопрос о том, что делать с ФСИН. Ведомство в последнее время оказалось втянуто в несколько громких скандалов, связанных с тем, что его сотрудники применяли пытки по отношению к заключённым.

Один из наиболее известных случаев – пытки заключённых в ярославской исправительной колонии №1. О них также писала “Новая газета”.

Именно эти скандалы вынудили включить вопрос о ФСИН в повестку дня заседания Совета безопасности. Одно из основных предложений о реформе ФСИН заключалось в передаче полномочий ведомства в МВД (сейчас служба подотчётна Министерству юстиции). Против этого резко выступали правозащитники, и это прямо противоречит международным обязательствам нашей страны – у следственных органов при такой конфигурации системы исполнения наказаний было бы больше возможности для давления на тех, кто находится за решёткой.

В итоге в Совбезе решили, что реформироваться ФСИН в 2018-2019 году не будет, но реакция на последние новости и события вокруг ведомства последует. Помимо того, что против уличённых в пытках сотрудников ФСИН уже возбуждено несколько уголовных дел, надзор за работой службы будет усилен как со стороны Генеральной прокуратуры, так и со стороны ФСБ.

Подробнее – в материале “Новой газеты” “Совет безопасности России отказался от реформы ФСИН”.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!