Штрафы для авиаперевозчиков за задержку вылета могут вырасти в 14 раз


“Известия” сообщили сегодня о том, что в российском Минтрансе прорабатывается вопрос об увеличении штрафов для авиакомпаний в случае неоправданной задержки рейса. Если поправки будут приняты, компенсации для пассажиров вырастут почти в 14 раз.

Сумма штрафов для авиаперевозчиков не менялась с 2000 года

Решение Минтранса давно назрело хотя бы потому, что действующие сегодня штрафы за задержку вылета для авиакомпаний были установлены ещё в 2000 году. На данный момент сумма штрафа составляет 25 рублей за каждый час задержки. Установлен также лимит штрафа — не более половины стоимости билета конкретного пассажира.

Как отмечают наблюдатели, на данный момент авиаперевозчики, в первую очередь, чартерные, просто не обращают внимания на действующие штрафы, поскольку в большинстве случаев задержки, искусственно созданные для того, чтобы обеспечить максимальную загрузку судна, более выгодны, чем работа по расписанию.

Если поправки Минтранса будут приняты, штраф за каждый час задержки рейса составит 339 рублей.

Такая “не круглая” сумма стала результатом простой индексации, которую в Минтрансе провели, пересчитав установленный в 2000 году штраф с учётом роста цен в результате инфляции за прошедшие 18 лет.

При этом штрафные санкции не будут начисляться в том случае, если причиной задержки становятся:

  • метеоусловия,
  • форс-мажорные обстоятельства,
  • причины, связанные с обеспечением безопасности.

Напомним, что в феврале 2018 года в Минтрансе проходило совещание относительно изменения штрафных санкций за задержки рейсов. Роспотребнадзор тогда предложил наиболее радикальную меру — установить величину штрафа за каждый час задержки авиарейса на уровне 3% цены билета. Представители российского парламента предложили консервативную цифру — 100 рублей за час отсрочки.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА